Последние комментарии

  • ЛЮБОВЬ СИДОРЕНКО (ПЕТРОВА)23 сентября, 11:32
    НЕОБЫЧНЫЙ И КРАСИВЫЙ! СПАСИБО!Узор крючком
  • Алёна Дёмина16 сентября, 4:04
    Спасибо! Очень интересная и нужная информация.Грибы и ягоды
  • Светлана Бикулова14 декабря, 14:33
    *Зимние раскраски

Вялим помидоры

Ведь, вяленые помидоры - настоящая жемчужина итальянской кухни и вкуснейшая штука.

Если пришли гости, проверено, вариант единственный: одна банка съедается здесь же, а другая дается с собой

Итак, нам потребуются: спелые помидоры. Желательно покупать такие, где выше именно мясистость, а не сочность.

Кроме томатов, будут нужны чеснок, базилик, тимьян (а можно и весь прованский набор: базилик,тимьян,розмарин,шалфей,чабер, орегано и майоран), оливковое масло и бальзамический уксус.

В отдельную мисочку смесь молотого черного перца, соли и сахара в соотношении: 3/3/5 или 2/3/5 для тех, кто с перцем не очень дружит.

Зелень и чеснок, не жалея количеством, рубим в отдельную миску и туда же и тоже не жалея – оливкового масла.

Помидорки режем половинками вдоль и укладываем в один слой на протвень, срезом вверх, плотно друг к дружке, можно даже немного внахлест, каждую половинку присыпая сверху смесью перца, соли и сахара.

Во многих рецептах рекомендуют присыпать помидорки пряными травками и немного проливать маслом. Это если применяются сухие травы. Я предпочитаю применять свежие травки, которые, конечно же, вовсе не хочется долго мучить в печи.

Значит, на протвень у нас идут помидорки присыпанные только солью, сахаром и перцем, большая часть сока томатов должна быть удалена (выпарена), тогда они окажутся вялеными.

Готовый протвень отправим в разогретую духовку. Какая температура должна быть в духовке?

Помидоры должны вялиться медленно.

 

Путем проб и ошибок было установлено, что такой результат, действительно, можно получить при температуре 120-125 градусов и включенном духовочном вентиляторе. Помидорка, при этом, еще не горит, не распадается, но доходит до кондиции за 4-5 часов, что приемлемо. За указанное время продукту нужно потерять до 80% процентов первоначально имеющейся в нем влаги. Скажем, итальянские помидоры из банки, купленной для сравнения, оказались довольно сухими и были сплошняком залиты оливковым маслом. Мало того, что мне лично, больше нравятся по вкусу томаты с несколько большим содержанием собственных соков, но индивидуально неприемлемо и такое количество масла в готовом изделии.

Итак, 4-5 часов протвень сидит в духовке, разогретой до 120-125 градусов, не требуя никакого участия. А спустя это время его можно достать.

К моменту выхода протвиня следует уже подготовить стерилизованные банки и крышки.

Единственное, что осталось - чеснок и зелень, дожидающиеся своей очереди в отдельной миске. На полторы минуты я ставлю эту миску в микроволновую печь. За короткое время зелень с чесноком, облитые маслом, успевают активно (до большого пара) прогреться, но еще не успевают скукожится.

Можно, незадолго до окончания процесса, ставить мисочку с зеленью в печь к помидорам.

Когда все будет готово, так или иначе, остается уложить баночки: слой помидор – слой чеснока и зелени и так до заполнения почти всего объема. Я говорю "почти", потому что, напоследок, на баночку 0.65 или 0.75 л вливаются две столовых ложки бальзамического уксуса, выполняющего тут помимо консервационной еще и понятную вкусовую задачу и еще оливкового масла в остаток пространства.

После этого банку можно закрывать и ставить на полку на любой из разумных сроков хранения.

Кстати, если складывать эти же помидоры не в герметичную баночку, а в обычную пластиковую посудку, то ее тоже можно прекрасно хранить до полугода, правда, уже в холодильнике.

Несколько вяленых помидорок и ваш салат, суп или соус обретет волшебные ароматы. По новому заиграет с ними привычная паста или пицца.

А бутерброд?!

Кусочек черного хлеба с вяленым помидором, брезаолой и моцареллой, друзья мои, это настоящее объедение!

Источние

Популярное

))}
Loading...
наверх