Последние комментарии

  • ЛЮБОВЬ СИДОРЕНКО (ПЕТРОВА)23 сентября, 11:32
    НЕОБЫЧНЫЙ И КРАСИВЫЙ! СПАСИБО!Узор крючком
  • Алёна Дёмина16 сентября, 4:04
    Спасибо! Очень интересная и нужная информация.Грибы и ягоды
  • Светлана Бикулова14 декабря, 14:33
    *Зимние раскраски

Лук Анзур

По целебным свойствам его приравнивают к женьшеню!
Хотя тут стоит оговориться – под именем «анзур» скрывается не один, а сразу несколько видов лука, которые очень похожи внешне. Это лукигорный (Allium oreoprasum), стебельчатый (Allium stipitatum), гигантский (Allium giganteum), афлатунский (Allium aflatunense), Суворова (Allium suworowii), высокий (Allium macleanii) и высочайший (Allium altissimum).

 В диком виде все они встречаются в горных районах Средней Азии и на Алтае. Условия там довольно суровые, поэтому анзуры спокойно переносят любые погодные невзгоды средней полосы: лютые зимние морозы, сильную летнюю засуху, тень… Единственное, чего не терпят эти луки – избыточной влаги в почве.

Размножают анзуры чаще всего луковицами. Их высаживают в те же сроки, что и озимый чеснок – в конце сентября – начале октября. Расстояние между ними должно быть небольшим, так, чтобы на 1 м2 уместилось 40–50 растений. Можно, конечно, посадить их реже, но в плотной посадке они смотрятся гораздо эффектнее. Глубина заделки – 12–15 см.

Уход за анзурами несложный. Как только появятся первые всходы, по участку надо разбросать мочевину (1 чайная ложка на 1 м2), а затем полить грядки теплой водой.

Первые 4 года луковицы наращивают массу, а потом начинают давать «деток». Поэтому на пятый год, как только у растений засохнут листья (обычно в середине июля) луковки можно выкопать, подсушить и хранить в комнате. А осенью вновь посадить.

Цветут анзуры в конце мая – начале июня большими сиреневыми шарами, диаметр которых порой достигает 12 см. А высота стеблей – до 1,5 м! При этом они издают довольно сильный аромат, на который со всей округи слетаются пчелы и бабочки. В срезке цветы стоят до 2 недель. А сухие цветоносы с семенами могут стоять годами! Поэтому флористы очень любят использовать их в композициях.

Что касается целебных свойств, то о них знали еще в Средневековье. В луковицах анзуров витамина С в 4 раза больше, чем в репчатом луке. А еще там полно каратиноидов, фитонцидов, витаминов Д и Е.

Анзуры очень полезны пожилым людям, поскольку содержит еще и сапонины, которые помогают организму справиться с целым «букетом» заболеваний. Причем не только в луковицах, но и в листьях. А они, к слову, появляются раньше всех, порой в начале апреля, пробиваясь прямо из-под снега. Это первая зелень в огороде!


Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх