Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Моё хобби»
Вы хотите запомнить сайт «Моё хобби»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Всё о фасоли

развернуть

Всё о фасоли

Фасоль относится к теплолюбивым растениям, поэтому семена начинают прорастать лишь в том случае, когда почва прогреется на глубине посева до температуры 12 °С. Заморозков всходы совершенно не переносят. Только взрослые растения способны выносить кратковременные заморозки не ниже -3 °С. Оптимальной температурой для развития и роста фасоли является 28 - 32 °С. Стоит отметить, что окраска зерен фасоли может быть самой разнообразной, от белой до черной, в крапинку или даже иметь мозаичную окраску. Форма зерен тоже разнообразная.

Всё о фасоли

Существуют даже декоративные сорта фасоли, красивые вьющиеся. У них крупные цветные бобы, которые, увы, не годятся в пищу. Но для вертикального озеленения такая фасоль довольно широко используется. Есть как высокорослые вьющиеся сорта, так и сорта в виде компактных кустиков (низкорослые), высота которых около 60 - 80 см. Причем кустовые сорта более скороспелые.

Кустовая и вьющаяся фасоли могут быть спаржевыми и лущильными. Последние предназначены для получения зерна. Сбор урожая лущильных сортов происходит в стадии полной спелости. Перед хранением (хранить нужно в сухом помещении) их нужно связать в снопики, досушить и полущить. Что касается сахарных (спаржевых) сортов, то их употребляют стручками в зеленом виде вместе с недоразвитыми зернами.

Весьма интересными спаржевыми сортами являются Вигна китайская и Вигна японская. Длина лопатки у этих сортов достигает 1м, а ширина - 1-1,5 см. Однако стоит отметить, что выращивание фасоли этих сортов является очень затруднительным занятием на Северо - Западе, даже если это делать в теплице.

Техники посева. Стратификация " Дачный участок

Посев семян фасоли

Зерна фасоли прорастают плохо, потому что имеют твердую оболочку. Однако не рекомендуется замачивать их перед посевом, потому что в холодной почве фасоль может просто сгнить. Лучше залейте семена очень горячей водой (около 70 °С) перед самым посевом. Предварительно в воду еще нужно добавить марганцевокислый калий до ярко - розового цвета. Как только опустите семена в такую воду, сразу же идите на огород, чтобы их посеять. А после посева вылейте оставшуюся горячую воду на грядку с только что посеянной фасолью. Либо можно перед посевом пролить грядки очень горячей водой (около 50 °С), добавив в нее марганца, и посеять семена уже в горячую почву. При выращивании фасоли через рассаду, только после окончания весенних заморозков ее можно пересаживать в открытый грунт.

Какой должна быть почва

Выращивание фасоли должно происходить на рыхлой и плодородной почве, богатой микроэлементами и гумусом. Если же у вас почва бедна микроэлементами, то нужно подкормить ее раствором микроэлементов перед самым цветением.

Реакция почвы для выращивания фасоли должна слегка щелочная, то есть иметь рН 6 - 6,5. Поэтому внесите в почву раскислитель перед самой посадкой. Для этой цели лучше всего подойдет мел или доломит, в крайнем случае можно использовать золу. Стоит также отметить, что фасоль не будет расти в тени, а значит место под посадками фасоли должно хорошо освещаться солнцем. Кроме того, оно должно быть защищено от холодных ветров.

Глубина посева фасоли должна составлять 5 - 7 см. Зерна можно высевать на расстоянии 8 - 10 см друг от друга в один ряд. Расстояние между рядами обычно делают 20 - 30 см. Однако для фасоли можно использовать и квадратно - гнездовой способ посева. Для этого лунки нужно располагать по схеме 40х40 см.

Стоит отметить, что фасоль желательно высаживать на грядах, поскольку переувлажнение почвы она переносит плохо. С момента появления всходов фасоль нужно регулярно поливать до тех пор, пока не появится вторая пара настоящих листьев. После этого нужно прекратить поливы до фазы цветения. Возобновить поливы следует с момента цветения.

Как подкармливать фасоль!

В момент появления всходов нужно дать первую подкормку. Проще всего для этого разбавить в два раза водой настой сорняков и на каждое ведро раствора добавить по 1 столовой ложке суперфосфата и калия. Стоит отметить, что на корнях у фасоли живут клубеньковые бактерии, снабжающие растение азотом, поэтому она не нуждается в дополнительном внесении азота. Однако в начальный период роста все - таки нужно подкормить растение органическим удобрением, содержащим азот, поскольку в этот период роста клубеньковых бактерий еще недостаточно. В качестве такой подкормки настой сорняков - отличный вариант!

Настой сорняков можно заменить любым комплексным удобрением (нитрофоска, азофоска, кемира и другие). На 10 л воды достаточно 2 столовых ложек. А в момент цветения нужно подкормить растения второй раз. Для этого добавляйте по 1 столовой ложке калия и суперфосфата на каждые 10 л воды. Помимо этого, добавьте еще 2 чайных ложки препарата "Унифлор - микро".

Всё о фасоли

Вредители фасоли

В основном только 2 вредителя могут повреждать фасоль. К ним относится паутинный клещ и фасолевая зерновка. Первый, как правило, поражает растение в теплице, в результате чего листья фасоли сначала светлеют, потом желтеют и в конце концов высыхают. Отличным препаратом против этого вредителя является "Фитоверм". Кстати, уже через 2 дня можно употреблять фасоль в пищу после опрыскивания данным препаратом.

А вот фасолевая зерновка - это жучок, находящийся внутри боба. Он переносится в почву при посеве вместе с семенами. Поэтому внимательно осматривайте бобы перед посевом, и не высевайте семена, в которых обнаружите отверстие. Как раз внутри таких семян и прячется жук.

Болезни фасоли

Антракноз, вирусные болезни и бактериоз являются для фасоли самыми опасными болезнями. Причем никакие средства, к сожалению, не помогают спастись от вирусных инфекций. Но зато профилактическое опрыскивание раствором "Фитоспорина" отлично помогает избегать бактериоз и антракноз. Опрыскивание этим препаратом нужно провести до цветения, то есть в начальной стадии роста. Это нужно сделать 1 - 2 раза.

Как собирать урожай!

Всё о фасоли

Следует регулярно снимать созревающие стручки и сразу же их использовать. На семена нужно оставлять несколько первых стручков и дать им полностью вызреть на растении. Стоит отметить, что нет никакого смысла выращивать на маленьком участке (около 6 соток) лущильную фасоль для получения зерна. Другими словами, это совершенно нерентабельное выращивание фасоли.

Но зато имеет смысл выращивать в небольшом количестве спаржевую фасоль для консервирования зеленых стручков на зиму, а также для постоянного употребления их в течение лета. Достаточно иметь 6 - 8 кустиков кустовой фасоли или 4 - 5 растений вьющейся, которую можно посадить с северной стороны теплицы у самой стенки. Можно вполне выращивать фасоль в открытом грунте.

Без потери всхожести семена фасоли могут храниться в течение 10 лет. Но оставлять на семена нужно несколько самых нижних стручков. Стоит отметить, что фасоль довольно быстро растет и уже через 50 - 60 дней с момента появления всходов вступает в плодоношение. Однако имейте ввиду, что плодоношение может начаться гораздо позже, если стоит холодная погода.

Дельный совет!
По периметру картофельного поля можно вместе с клубнями картофеля высевать белую кустовую фасоль. Для этого под каждый клубень кладите по одному зерну фасоли. Такой прием помогает избежать нападения на картофель колорадского жука. Это связано с тем, что данный вредитель не любит запаха листьев белой фасоли, поэтому покинет или облетит ваше поле. Но эта мера борьбы работает, если жука на вашем поле немного.

Употребление фасоли

Всё о фасоли

Фасоль используют в пищу в отваренном виде, консервируют и замораживают. Из зерен лущильной фасоли готовят различные супы, добавляют их в борщ, винегрет и другие блюда. Незрелые бобы фасоли употребляют в пищу круглый год, летом и осенью свежими, зимой – консервированными.

Бобы фасоли противопоказано употреблять в сыром виде, что может привести к отравлению, а в лучшем случае создаст лишнюю нагрузку на пищеварительные железы.

Всем известно, что употребление фасоли приводит к метеоризму, но этот побочный эффект можно уменьшить, если подвергать ее более длительной термической обработке, предварительно замочив в растворе соды на пару часов. Плюс к этому рекомендуется вместе с фасолью употреблять специи, уменьшающие газообразование, например, укроп. Кстати, белая фасоль вызывает значительно меньшее газообразование, чем красная.
Почти все виды фасоли сначала замачивают, затем сливают воду и только после этого варят до готовности. А в сыром виде допускается употреблять только зеленые бобы спаржевых сортов. Но и их все же лучше употреблять после кулинарной обработки, после которой они станут вкуснее и лучше усвоятся.

ФАСОЛЕВЫЙ СОУС

Ингредиенты: фасоль консервированная (белая, в собственном соку) – 1 банка, масло растительное – 300 г, горчица (готовая) – 1 чайная ложка, сахар – 0,5 чайной ложки, соль – 0,5 чайной ложки, сок лимона -2 столовые ложки.

Приготовление. С консервированной фасоли слить жидкость, сделать пюре. Добавить растительное масло. Блендером все взбить до однородной массы. Добавить горчицу, соль, сахар, сок лимона. Ещё немного взболтать. Соус получится очень вкусный, почти как майонез! Вместо консервированной фасоли можно взять белую фасоль, замочить её на ночь, отварить до готовности. А дальше готовим так же, как из баночной фасоли. Только жидкости, в которой варилась фасоль, когда делаем пюре, следует немного оставить.

ФАСОЛЬ С КАБАЧКАМИ
Ингредиенты: 2 кабачка, фасоль отварная – 200 г, 3-4 помидора, 1 лук репчатый (крупный), кетчуп (или томатная паста) – 2 столовые ложки, соль, сахар, перец чили, масло растительное, чеснок – 2-3 зубка, зелень (петрушка, укроп).

Приготовление. На растительном масле обжарить одну большую или две маленькие луковицы. Помидоры без кожицы натереть на терке и добавить к луку.

Кабачки нарезать кубиками, отправить на сковородку к луку и помидорам. Приправить кетчупом, солью, перцем и сахаром. Кетчуп можно заменить томатной пастой. Тушить 20-25 минут, до готовности.

В готовые овощи выложить отварную фасоль (или открыть банку консервированной в собственном соку), добавить чеснок и зелень.

ЯИЧНИЦА СО СПАРЖЕВОЙ ФАСОЛЬЮ
Блюдо самое популярное, так как его легко готовить.
Приготовление. Отвариваем в слегка подсоленной воде 100 г стручков спаржевой фасоли. Остужаем и просушиваем. Затем достаем яйцо, желток растираем. Берем укроп, петрушку и мелко нарезаем. Добавляем эту получившуюся массу к желтку, перемешиваем. Белок надо взбить в блендере. После чего перемешиваем желток, зелень и белок, добавляем по вкусу соль.

Далее берем пять стручков спаржевой фасоли, складываем их и обмакиваем в яичный соус, который мы до этого приготовили. Теперь стручки следует обвалять в муке, а затем пожарить на растительном масле. Так надо поступить со всей фасолью. Блюдо следует подавать в теплом виде, но если фасоль все же остыла, то перед тем, как подавать на стол, ее надо подогреть.

СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ ЖАРЕНАЯ
Потребуются два килограмма бобов фасоли. Промываем и измельчаем их. Разогреваем на среднем огне сковороду, добавляем туда растительного масла. На разогретую сковороду выкладываем фасоль. Ее следует постоянно помешивать, а еще встряхивать периодически сковороду, чтобы стручки не пригорели. Добавляем соль. Как только фасоль станет мягкой и нежной, нужно огонь выключить. Пусть она некоторое время постоит, а затем выкладывайте ее в блюдо, в котором и будете подавать на стол.

Посыпаем перед подачей на стол измельченной зеленью укропа или петрушки, можно их смешать.

Тем, кто хочет сделать это блюдо диетическим, можно фасоль не жарить а просто сварить или приготовить на пару в мультиварке, а затем уже можно добавлять к фасоли различные ингредиенты.

Также можно использовать заранее отваренные бобы фасоли, добавляя в различные салаты, супы и прочие блюда.

Всё о фасоли

Ландшафтный дизайн предполагает в себе красоту и удобство. В этом видео вы можете посмотреть один из отличных вариантов соединения удобного и красивого. Выращивание фасоли позволило Ивану Григорьевичу Ходунаеву сделать в принципе очень красивый момент для ландшафтного дизайна на своем участве. Как ему это удалось. Смотрим видео, в котором он расскажет и поделится своим опытом, как сделать красивую пирамиду из фасоли.

Источник


Опубликовано 26.04.2015 в 00:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Сырный гратен с кабачками и томатами

Сырный гратен с кабачками и томатами

15 сен, 17:44
+1 0
Сажаем деревья, кустарники и…

Сажаем деревья, кустарники и лианы в сентябре

15 сен, 17:36
+1 0
Грибы и ягоды

Грибы и ягоды

15 сен, 17:31
+2 1
Подарочные упаковки. Шаблоны

Подарочные упаковки. Шаблоны

15 сен, 17:04
+6 0
Шоколадный торт от Джейми Оливера

Шоколадный торт от Джейми Оливера

15 сен, 16:49
+3 0
Лепим из пластилина объёмные…

Лепим из пластилина объёмные картинки

15 янв, 19:00
+4 0
Ёлки своими руками - много идей и МК

Ёлки своими руками - много идей и МК

6 дек 16, 16:04
+4 0
Ёлочка из лент

Ёлочка из лент

5 дек 16, 12:36
+3 0
Ёлочка из салфетки

Ёлочка из салфетки

30 ноя 16, 17:59
0 0
Чашечку чая?

Чашечку чая?

30 ноя 16, 14:23
+7 4
Зимние раскраски

Зимние раскраски

30 ноя 16, 13:39
+4 2
Картинки для доброго зимнего…

Картинки для доброго зимнего настроения. Снеговички

30 ноя 16, 13:14
+1 0
Кофейная ёлочка

Кофейная ёлочка

30 ноя 16, 13:06
+1 3
Интересная идея новогодних у…

Интересная идея новогодних украшений на шпажках

29 ноя 16, 21:07
+1 0
Точечная роспись тарелки

Точечная роспись тарелки

20 ноя 16, 23:38
+1 1
Делаем новогодние открытки. …

Делаем новогодние открытки. МК и идеи

20 ноя 16, 23:16
+9 0
Вязание. Круглые мотивы

Вязание. Круглые мотивы

20 ноя 16, 22:59
+6 5
Вышивка бисером по канве для…

Вышивка бисером по канве для начинающих

28 окт 16, 19:53
+10 0
Узоры из лицевых и изнаночных петель

Узоры из лицевых и изнаночных петель

24 окт 16, 22:37
+17 0
Узор крючком

Узор крючком

9 авг 16, 18:11
+24 6

Последние комментарии

ЛЮБОВЬ СИДОРЕНКО (ПЕТРОВА)
НЕОБЫЧНЫЙ И КРАСИВЫЙ! СПАСИБО!
ЛЮБОВЬ СИДОРЕНКО (ПЕТРОВ… Узор крючком
Алёна Дёмина
Спасибо! Очень интересная и нужная информация.
Алёна Дёмина Грибы и ягоды
Светлана Бикулова
*
Светлана Бикулова Зимние раскраски
Ирина ..
Раньше у нас тоже такая была :)
Должно тоже получиться
Ирина .. Мягкие вафли в электровафельнице
Ирина ..
На здоровье, Люба!
Какой чай любишь?
Ирина .. Чашечку чая?
Ирина ..
А я сейчас мяту частенько завариваю. Для зимних вечеров самое то :)
Ирина .. Чашечку чая?
Татьяна Крючкова
Надо чай с липой на ночь заварить... Спасибо, Ириш!:-)
Татьяна Крючкова Чашечку чая?
Наталья Власова
Любовь Ивановна
Ирина ..
Вот! Как раз в таких случаях нужно что-нибудь мастерить!
Случайностей не бывает, говорят :)
Ирина .. Кофейная ёлочка
Это стоит посмотреть
Выставка украшений и дизайнерской одежды

Выставка украшений и дизайнерской одежды

https://www.youtube.com/watch?v=ZySJG9u6OgQ

24 апр 16, 13:44
0 0
Курица с картофелем и болгарским перцем

Курица с картофелем и болгарским перцем

Несложное, но очень вкусное и ароматное блюдо! Прекрасно подойдёт для семейного обеда. Ингредиенты: 1 курица 6-8 картофелин 3-4 болгарских перца 2 ст л оливкового масла 2 ст.л. бальзамического уксуса травы свежие или сухие соль, перец   Разогреваем духовку до 180 граду…

11 фев 14, 21:09
0 0
Закуска из баклажан «Жар-Птица» или «Веер»

Закуска из баклажан «Жар-Птица» или «Веер»

Красивая и вкусная закуска из запечённых овощей и сыра. Одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде! Прекрасно смотрится на праздничном столе, так же подойдёт и для уютного семейного ужина. Ингредиенты: 2 баклажана 2-3 помидора 2 небольших сладких перца 80-100 гр …

14 июн 14, 01:26
0 0
Ёлочка из салфетки

Ёлочка из салфетки

Украшение для новогоднего стола https://www.youtube.com/watch?v=plkWFQ89XyE

30 ноя 16, 17:59
0 0
Домик для кота

Домик для кота

Если у вас есть старый чемодан, смастерите из него вот такой домик для кота. Просто и оригинально. источник

10 фев 14, 23:45
0 0
Бисквитный торт с творожно-сливочным кремом

Бисквитный торт с творожно-сливочным кремом

Лёгкий, нежный, вкусный! Один из тех тортов, что готовятся и съедаются на раз-два! Ингредиенты: Для бисквита: 4 яйца 1 стакан сахара 1 стакан муки 1 ч.л. ванильного сахара Для крема: 500 гр. обезжиренного творога 300 мл жирных сливок 200 гр сахара 9 гр желатина цед…

10 фев 14, 23:47
0 0
Вязаные следки с массажными стельками

Вязаные следки с массажными стельками

Размер:36/37 Вам потребуется: пряжа «Каро­лина» (100% акрил, 427 м/100 г)-100 грозовой и белой,  белая пряжа (100% по­лиэстера, 120 м/100 г) -50 г , набор чулочных спиц № 3.   Плотность вязания, лицевая гладь: 26 п. х 34 рядов = 10 х 10 см. Защипы – белой нитью свяжите 8 рядов л…

11 фев 14, 18:01
0 0
Пирожные "Ёжики"

Пирожные "Ёжики"

Простая, но очень вкусная выпечка! Мягкие сладкие пирожные на кефирном тесте, с кремом из сгущённого молока. Ингредиенты: Тесто: 1 стакан кефира или кислого молока 1 стакан сахара 0,5 стакана растительного масла 6 яиц 3 стакана муки 2 ч.л. ванильного сахара 2 ч.л. разрыхл…

13 июн 14, 23:16
0 0
Stricknadeltorte — торт «Вязальная спица»

Stricknadeltorte — торт «Вязальная спица»

Предлагаю вашему вниманию рецепт нежного вкусного торта. Готовится быстро, выглядит очень аппетитно, и вкус вас обязательно порадует Ингредиенты: Для теста: 250 гр сливочного масла 250 гр сахара 6 яиц 2 ч л разрыхлителя 2 ч л ванилина 250 гр муки Для пропитки: 200 мл…

4 мар 14, 14:11
0 0
Декоративные кустарники для дачи и сада

Декоративные кустарники для дачи и сада

Чтобы придать дачному участку естественный вид наряду с высокими, мощными деревьями сажают и декоративные кустарники для дачи, создавая из них логически завершённые группы. Комбинируя различные виды кустарников можно воплотить разнообразные дизайнерские решения в ландшафте дачного учас…

11 май 15, 20:46
0 0

Поиск по блогу