Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Моё хобби»
Вы хотите запомнить сайт «Моё хобби»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Жимолость - выращивание и уход

развернуть

Выращивание жимолости съедобной стало приобретать популярность среди садоводов не так давно. Хотя это странно, ведь съедобная жимолость – это настоящий кладезь витаминов и ценных для организма микроэлементов, превышающих по составу ежевику и даже чернику.

Да и посадка ее на участке обеспечит владельца не только ягодами, но и красивым декоративным кустарником. Тем более что уход за жимолостью не будет затруднительным, если заранее узнать об особенностях культуры.

Первой именно жимолость съедобная открывает после зимы ягодный сезон. Специфический, слегка горьковатый вкус ее ягод — отличный компонент для рациона питания как взрослых, так и детей. Кроме свойств улучшать самочувствие, плоды еще и способствуют борьбе с весенним авитаминозом.

Описание

Жимолость

Съедобная жимолость – это кустарниковое растение с густой ветвистостью, которое может вырастать до 1-2 метров в высоту. Данная культура достаточно морозоустойчива, ее цветение вполне может проходить в течение весенних заморозков от -5 до -7 градусов, при этом без неблагоприятных последствий. Цвет жимолости опыляется, как правило, насекомыми. Но есть и исключения – сорта, требующие перекрестного опыления. Плоды культуры – черные ягоды с налетом синего цвет. Посадка жимолости съедобной на приусадебных участках встречается и в качестве садозащитных насаждений.

Где на участке посадить культуру

Куст жимолости в саду

Расположение на участке для жимолости очень важный критерий. Если хотите, чтобы кустарник хорошо и активно развивался, а также плодоносил, то лучше его посадку проводить на участках, которые обильно освещаются солнечным светом. Посадка культуры в таких местах, где нет холодных сквозняков, и плодородная земля даст наиболее хорошие результаты. Конечно же, если и уход за жимолостью будет должным.

Кустарники жимолости съедобной плохо будут расти на возвышенностях и в полутени. Также неблагоприятно себя будет чувствовать культура в сухих и песчаных почвах.

Большинство садоводов, которые занимаются выращиванием такой кустарниковой культуры, рекомендуют на участке как минимум 3 разных сорта жимолости.

Объясняется это тем, что перекрестное опыление улучшает вкусовые качества плодов. Поэтому, если есть возможность, то участок, где планируется посадка культуры, стоит выбирать побольше.

Как и когда сажают кустарник

Ростки жимолости

Кустарникам съедобной жимолости свойственно распускать почки рано. Поэтому, оптимальными сроками, когда должна проводиться ее посадка на участке, должна быть осень (конец сентября – начало октября). Как правило, посадочным материалом являются укоренившиеся черенки, которые в большинстве случаев выглядят так, как на фото.

Под кустарник необходимо выкопать ямку. Глубина ее должна быть примерно 40-45 см, размеры – 50х50 см. Расстояние между ямками под посадку следует оставлять от 1,5 до 2 метров. Междурядья могут составлять 2,5-3 метра. Коллективная посадка таких культур может быть и гуще, около 1 метра между кустарниками, если это приусадебный участок.

Сразу стоит внести в нее удобрения — к выкопанному из ямки грунту добавить:

  • органические удобрения (например, «Исполин ягодный» — 3 стакана);
  • 3 ст. ложки нитрофоски;
  • 2 стакана древесной золы.

После этого необходимо накрыть яму и оставить в таком состоянии примерно на 4-5 дней.

Посадка кустарников должна происходить очень осторожно – спутывания корней лучше не допускать, также как и образования «воздушных карманов». Корневую шейку саженцев углублять в почву необходимо всего на 2-3 см.

Весной молодым саженцам необходимо оказать уход, который бы обеспечил хорошее развитие кустарников в дальнейшем. Так, например, сначала нужно окучить кусты. А затем, землю возле них надо перекопать не более чем на 7-8 см, чтобы не повредить корни, и замульчировать. Использовать в этих целях можно как перегной и навоз, так и торф.

Как ухаживать за кустарниками

Растение жимолости съедобной достаточно долговечное. На одном месте плоды будет давать культура целых 16-20 лет, хоть первые 5 лет растение будет не очень интенсивно расти, несмотря на уход, который ей обеспечивать. В целом, данная ягодная культура может выращиваться и при самом элементарном уходе. И какой она будет спустя 20 лет выращивания можно увидеть на фото.Рост жимолости

 

И все же, чтобы на шестой год была возможность собрать урожай в 2 кг ягод с одного куста, рекомендуется соблюдать следующий уход:

  1. Регулярный полив — очень важен для растения, особенно в период плодоношения. Поэтому, с ежедневной регулярностью можно поливать жимолость, используя на 1 куст по 1-1,5 ведра воды. Летом, в засушливые дни, полив можно увеличить до 2-х ведер под один кустарник.
  2. Раскисление грунта — эта процедура является, скорее, необходимостью, чтобы создать для культуры более предпочтительные ей условия нейтральной почвы. Проводят раскисление 1 раз в год, в летнюю пору. Используют для процедуры золу, разбавляя 1 л золы – одним ведром воды.
  3. Подкормки и удобрение. Поздняя осень – пора внесения подкормок для кустарников. Но процедуру такого плана стоит проводить с промежутком через год. Используют в качестве подкормки, как правило, 5 кг компоста, 40 гр. двойного суперфосфата и 100 гр. золы. Весной же каждого года, когда съедобная жимолость готовится к распусканию почек, можно применить в качестве удобрения селитру аммиачную, из расчета – 15 гр. на 1 кв. м.
  4. Обработка препаратами — для профилактики заболеваний и удаления вредителей применяются специальные препараты, которые рекомендуется применять в августе. Если вредителей на ягодных культурах нет, этот пункт можно пропустить. В случаях, когда вред нанесен, следует приобрести специальные препараты в цветочных магазинах.
  5. Работы с почвой. На протяжении всего периода развития, роста и плодоношения культуры ей просто необходим уход в подобном плане – рыхления почвы и прополки. Рыхления помогают обеспечить корневую систему кустарников кислородом и задержать влагу, а с помощью прополок будут удаляться сорняки, мешающие полноценному выращиванию жимолости. В сентябре же – проводится перекопка почвы, чтобы подготовить жимолость к зиме и переходу к стадии покоя.
  6. Формирование кустов, проще говоря, обрезка кустов проводится с целью удаления старых веток, чтобы остальные получали максимум освещения. При этом подобная процедура не проводится в первые пять лет после посадки, пока кустарник еще не сформирован. Обрезка может осуществляться уже после 10 лет выращивания культуры на одном месте.

Лучше всего, как замечено садоводами, обрезка проходит весной, в апреле.

И для кустарников будет полезнее, если одновременно с этим, помогать растению подкормкой. Идеально подойдут азотные удобрения. Как провести весеннюю обрезку, продемонстрирует наглядно видео-ролик.

 

Особенности культуры

Жимолость в руках

Особенности культуры, как ранее уже упоминалось, в ее раннем цветении и плодоношении. Поэтому, уход, состоящий из вышеперечисленных моментов, должен также включать сбор урожая.

Некоторые сорта жимолости съедобной отличаются довольно большими размерами ягод («Голубое веретено»). Крупные спелые ягоды быстро опадают, поэтому крайне важно вовремя осуществлять сбор плодов, чтобы не лишиться большей части урожая.

Источник


Ключевые слова: сад и огород, садоводство
Опубликовано 05.06.2015 в 22:52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
валерия кузнецова
валерия кузнецова 6 июня 15, в 08:34 Ничего не написали о том, что эта культура самобесплодна, и ей нужны пары( какие сорта не написали), какие болезни пооражают их описание тоже не описаны Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
ЛЕТНИЕ ТУНИКИ

ЛЕТНИЕ ТУНИКИ

28 авг, 09:24
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сырный гратен с кабачками и томатами

Сырный гратен с кабачками и томатами

15 сен 17, 17:44
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сажаем деревья, кустарники и…

Сажаем деревья, кустарники и лианы в сентябре

15 сен 17, 17:36
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Грибы и ягоды

Грибы и ягоды

15 сен 17, 17:31
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Подарочные упаковки. Шаблоны

Подарочные упаковки. Шаблоны

15 сен 17, 17:04
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шоколадный торт от Джейми Оливера

Шоколадный торт от Джейми Оливера

15 сен 17, 16:49
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лепим из пластилина объёмные…

Лепим из пластилина объёмные картинки

15 янв 17, 19:00
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ёлки своими руками - много идей и МК

Ёлки своими руками - много идей и МК

6 дек 16, 16:04
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ёлочка из лент

Ёлочка из лент

5 дек 16, 12:36
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ёлочка из салфетки

Ёлочка из салфетки

30 ноя 16, 17:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чашечку чая?

Чашечку чая?

30 ноя 16, 14:23
+7 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зимние раскраски

Зимние раскраски

30 ноя 16, 13:39
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Картинки для доброго зимнего…

Картинки для доброго зимнего настроения. Снеговички

30 ноя 16, 13:14
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кофейная ёлочка

Кофейная ёлочка

30 ноя 16, 13:06
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Интересная идея новогодних у…

Интересная идея новогодних украшений на шпажках

29 ноя 16, 21:07
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Точечная роспись тарелки

Точечная роспись тарелки

20 ноя 16, 23:38
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Делаем новогодние открытки. …

Делаем новогодние открытки. МК и идеи

20 ноя 16, 23:16
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вязание. Круглые мотивы

Вязание. Круглые мотивы

20 ноя 16, 22:59
+6 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вышивка бисером по канве для…

Вышивка бисером по канве для начинающих

28 окт 16, 19:53
+10 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Узоры из лицевых и изнаночных петель

Узоры из лицевых и изнаночных петель

24 окт 16, 22:37
+17 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

ЛЮБОВЬ СИДОРЕНКО (ПЕТРОВА)
НЕОБЫЧНЫЙ И КРАСИВЫЙ! СПАСИБО!
ЛЮБОВЬ СИДОРЕНКО (ПЕТРОВ… Узор крючком
Алёна Дёмина
Спасибо! Очень интересная и нужная информация.
Алёна Дёмина Грибы и ягоды
Светлана Бикулова
*
Светлана Бикулова Зимние раскраски
Ирина ..
Раньше у нас тоже такая была :)
Должно тоже получиться
Ирина .. Мягкие вафли в электровафельнице
Ирина ..
На здоровье, Люба!
Какой чай любишь?
Ирина .. Чашечку чая?
Ирина ..
А я сейчас мяту частенько завариваю. Для зимних вечеров самое то :)
Ирина .. Чашечку чая?
Татьяна Крючкова
Надо чай с липой на ночь заварить... Спасибо, Ириш!:-)
Татьяна Крючкова Чашечку чая?
Наталья Власова
Любовь Ивановна
Ирина ..
Вот! Как раз в таких случаях нужно что-нибудь мастерить!
Случайностей не бывает, говорят :)
Ирина .. Кофейная ёлочка
Это стоит посмотреть
Ёлочка из салфетки

Ёлочка из салфетки

Украшение для новогоднего стола https://www.youtube.com/watch?v=plkWFQ89XyE

30 ноя 16, 17:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заварное тесто на молоке, для пельменей и вареников

Заварное тесто на молоке, для пельменей и вареников

Решила испробовать заварное тесто для пельменей, и опыт удался — тесто получилось эластичное, приятное, легко раскатывается и не рвётся И пельмени удались! Ингредиенты: 1 стакан молока 1 стакан воды 2 яйца 1 ч.л. соли 750-800 гр муки В кастрюле разводим жидкое тесто, к…

10 июн 14, 16:33
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Закуска из баклажан «Жар-Птица» или «Веер»

Закуска из баклажан «Жар-Птица» или «Веер»

Красивая и вкусная закуска из запечённых овощей и сыра. Одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде! Прекрасно смотрится на праздничном столе, так же подойдёт и для уютного семейного ужина. Ингредиенты: 2 баклажана 2-3 помидора 2 небольших сладких перца 80-100 гр …

14 июн 14, 01:26
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Готовим солёное тесто

Готовим солёное тесто

  Технология изготовления изделий из соленого теста является незаслуженно позабытой, хотя это очень хороший и податливый материал. Изделия, сделанные из соленого теста, просто источают теплоту и уют. А сколько радости доставит занятие лепкой вместе мамой маленьким непоседам! Ну, как, ин…

12 фев 14, 23:12
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Каннеллони с фаршем

Каннеллони с фаршем

Предлагаю Вам приготовить вкусное и сытное блюдо — каннеллони с фаршем, запечённые в духовке Ингредиенты : Для каннеллони: 2 яйца 0,5 стакана воды 1 ч.л. соли 450-500 гр муки Для начинки: 500-600 гр фарша (у меня свинина) 1 луковица соль, перец Для соуса: 1 лукови…

7 окт 14, 00:25
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Торт с ревенем

Торт с ревенем

Очень сочный, с приятной кислинкой, торт! Лёгкий и вкусный! Ингредиенты: Бисквит: 6 яиц 1 стакан сахара чуть меньше 1,5 стакана муки 2 ст.л. крахмала 2 ч.л. ванильного сахара Желе из ревеня: 500 гр ревеня 125 гр сахара 0.5 ч.л. корицы 0.5 стакана воды 9 гр желатина…

11 май 14, 21:12
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рулет с грибами (картофельное тесто)

Рулет с грибами (картофельное тесто)

Ароматный, вкусный рулет из картофельного теста с начинкой из грибов. Это блюдо прекрасно подойдёт и для праздничного стола и для семейного ужина или обеда. Ингредиенты: Для теста: 400 гр варёного картофеля 50 гр сливочного масла 3 яйца 1 ч.л. соли 2 ч.л. разрыхлителя 4…

5 май 14, 23:32
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Косая бейка

Косая бейка

Косая бейка очень часто используются при шитье для обработки изделий. В продаже имеется большой выбор косых беек , но их можно изготовить и самостоятельно из остатков ткани. К тому же не всегда удается подобрать подходящую по цвету и фактуре косую бейку . Поскольку обычно требуется д…

28 июн 15, 22:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Quarkbällchen — творожные пончики

Quarkbällchen — творожные пончики

Готовить пончики из творожного теста очень легко и просто! А получаются они вкусные, пышные, мягкие! Ингредиенты: 500 гр обезжиренного творога 4 яйца 250 гр сахара 1 ч.л. соли 2 ч.л. ванильного сахара 2 ч.л. разрыхлителя 500 гр муки Растительное масло для фритюра Плотный…

10 фев 14, 22:37
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Плетёнка с творогом

Плетёнка с творогом

Что может быть лучше свежей ароматной выпечки к кофе или чаю? Сегодня предлагаю вам испечь плетёнку с творогом. Тесто приготовила такое же, как на плюшки с корицей , уж очень выпечка из него вкусная получается. Ингредиенты: Для теста: 1 ч.л. сухих дрожжей 200 мл тёплой жид…

25 фев 14, 13:33
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу