Последние комментарии

  • ЛЮБОВЬ СИДОРЕНКО (ПЕТРОВА)23 сентября, 11:32
    НЕОБЫЧНЫЙ И КРАСИВЫЙ! СПАСИБО!Узор крючком
  • Алёна Дёмина16 сентября, 4:04
    Спасибо! Очень интересная и нужная информация.Грибы и ягоды
  • Светлана Бикулова14 декабря, 14:33
    *Зимние раскраски

Как подготовить малину к зиме, чтобы на следующий год получить большой урожай

Вот и закончилась пора ягод. Урожай собран. Что же делать с малинником дальше?
Чтобы малина в следующем году дала хороший урожай, ухаживают за ней на протяжении всего сезона. Но основные подготовительные работы к зимнему периоду проводятся осенью.
Нужно провести целый комплекс разных процедур, чтобы кусты были готовы к зимовке.

Подготовка малины к зиме.

Для удобства хочу выделить основные этапы подготовки малинника к зимовке:

- В течение лета и осени проводить подкормку калийно-фосфорными удобрениями.
- После сбора урожая провести обрезку старых, отплодоносивших и слишком молодых побегов.
- При первых заморозках нужно хорошо полить кусты, это хорошо отражается на будущем урожае.
- Замульчировать малину торфом или опавшей листвой.
- В конце октября каждый куст пригнуть, как можно ниже к земле и закрепить с помощью проволоки.
- При необходимости укрыть кусты дополнительно, я использую укрывной материал.
- Организовать снегозадержание, если участок продувается ветром.
- В течение зимы дополнительно набрасывать снег на посадки.
Весной не опоздать со снятием укрытия, чтобы избежать выпревание кустов.
- Внесение калийно-фосфорных удобрений помогает кустарнику хорошо вызреть. К зиме древесина годовалых побегов будет крепкой и на следующий год они дадут хороший урожай.

Как известно, у малины плодоносят побеги второго года, После того, как урожай снят, вырезать под корень все отплодоносивщие ветки. Молодые побеги, если их слишком много, тоже вырезать,оставить самые сильные, по 6-8 штук.

Осенняя обрезка малины

За лето малина дала очень много побегов. Нужно ли их оставлять на зиму? Конечно же, нет.
Прежде всего, в конце сентября или начале октября вырезают под корень старые отплодоносившие побеги и обязательно сжигают их. Оставляют в кустах только новые толстые крепкие ветки, обрезая их верхушки на 20 см. А все тонкие ветки также срезают под корень. После обрезки в одном кусте остаётся не более 4-х новых побегов.

Расстояние между кустами должно быть не менее 60-70 см. Поэтому все новые побеги, появившиеся за лето между кустами, также вырезаются под корень. Оставшиеся побеги подвязывают к шпалере, чтобы они не сломались во время проведения дальнейших работ.

После этого под каждым кустом удаляют сорняки, перекапывают почву и вносят удобрения. Конечно, лучше, если это будут органические удобрения – навоз, помёт. Но если их нет, применяют минеральные. Для уничтожения вредителей и возбудителей различных болезней почву под кустами малины обрабатывают раствором железного купороса.

Некоторые садоводы вырезают все старые и лишние побеги ещё летом, сразу после сбора ягод, а все остальные работы проводят осенью.

Подзимний полив

Когда на земле появляется тонкая замёрзшая корочка, провожу подзимний полив. Под куст уходит 2-3 ведра воды. После полива сразу мульчирую почву. Зимой влага очень быстро вымерзает. В качестве мульчи можно использовать торф, можно опавшую листву. Кстати, если будете мульчировать опилками, не используйте хвойных. Малина не любит ни кислую, ни щелочную среду. Используйте что-то нейтральное.

Укрытие малины на зиму

Не стоит торопиться с укрытием кустов. Если обещают тёплую осень, то стоит повременить с пригибанием побегов. При плюсовой температуре они могут выпреть. Укрывать кустарник следует при установившейся минусовой температуре. Для пригибания веток я использую "шпильки" из толстой проволоки, с ними очень удобно работать. В качестве дополнительного укрытия использую любой нетканый материал, закрепляя его по периметру деревянными брусками. Весной убираю его, как только устанавливается дневной 0 градусов.

Снегозадержание очень важно для малинника. Это не только тёплое одеяло в зимнюю стужу, но и дополнительная влага весной. Об этом нужно думать ещё на этапе посадки ягоды. Выбирайте место, где не будет сильных ветров. Ну, если такого участка нет, тогда к зиме придётся строить щиты для задержки снега.

Подготовка к зиме ремонтантных сортов малины.

Эти сорта плодоносят в течение всего сезона до самой зимы. Самый хороший урожай образуется в основном на побегах первого года жизни. поэтому срок обрезки и укрытия немного сдвинуты. Обрезку провожу всех побегов, оставляя 5-6 см. Мульчировать так же, как и обычные сорта, только слой мульчи делать побольше, корни у ремонтантной малины нежнее и восприимчивей к холодам. Тут тоже важно не перестараться, чтобы корешки не сопрели.

Вопрос, как подготовить малину к зиме, особенно важен для садоводов, проживающих в суровом климате. Но если всё сделать по плану и вовремя, то на следующий год вас ждёт отменный урожай.

ИСТОЧНИК

Популярное

))}
Loading...
наверх