Последние комментарии

  • ЛЮБОВЬ СИДОРЕНКО (ПЕТРОВА)23 сентября, 11:32
    НЕОБЫЧНЫЙ И КРАСИВЫЙ! СПАСИБО!Узор крючком
  • Алёна Дёмина16 сентября, 4:04
    Спасибо! Очень интересная и нужная информация.Грибы и ягоды
  • Светлана Бикулова14 декабря, 14:33
    *Зимние раскраски
  1. Блоги

Шьём из фетра подставку для чашки

Мастер-класс от мастерицы  Province

Как приятно прохладным осенним утром выпить чашечку кофе!

А если вы сервируете стол такими яркими симпатичными подставками под горячее, то хорошее настроение на весь день вам обеспечено!

мастер класс

Для работы нам понадобится:

1. Фетр двух цветов (желательно жесткий, так как он лучше держит форму, для этого мастер-класса я использовала мягкий фетр, разницу вы можете видеть на фото 16).

2. Плотная бумага для выкройки.

3. Лист любого дерева в качестве основы выкройки (если не хотите рисовать  самостоятельно).

4. Маркер/карандаш/мелок.

5. Ножницы.

6. Иголка.

7. Нитки.

(8. Швейная машинка)

(см. фото 2)

подставка

1. Положите лист на бумагу и обведите маркером. Подкорректируйте получившийся рисунок, если форма листа не очень вам нравится (см. фото 3 - 5).

подставки под горячее

подставка под чашки

фетр

2. Приложите выкройку на фетр, обведите (лучше мелком, кусочком мыла или самоисчезающим маркером, чтобы готовая работа выглядела аккуратно) (см. фото 6).

листопад

3. Теперь надо аккуратно вырезать детали, причем верхняя деталь вырезается на 3-5 мм меньше контура (см. фото 7).

кленовый лист

Вот такие детали у нас получились (см. фото 8, 9) 

осень

шитье

4. Следующий этап — разметка прожилок у листочка. Это одновременно и декор, и скрепление двух деталей между собой. Разметку можно делать произвольной формы (см. фото 10).

листья

5. Заключительный этап — сшивание двух деталей. Вот здесь есть два варианта: 1) сшивание вручную и 2) сшивание на швейной машинке.

Конечно, второй вариант предпочтительнее, так как это и быстрее, и прочнее, и красивее смотрится (на мой взгляд). Но если у вас нет машинки или вы не любите на ней шить, или вы делаете первые шаги в рукоделии смело берите иголку с ниткой в руки и вперед!

Нитки для шитья можете выбирать либо в тон фетру, либо контрастные — как вам больше нравится.

Так как на следующих фото показано сшивание деталей вручную, я скажу пару слов о машинной обработке. Все швы проложены дважды по одной и той же линии: это делает изделие крепче и смотрится оригинально, так как второй шов специально проложен рядом с первым, а не точно по нему. Начинаем шить от центра листочка к краям, не забывайте закреплять шов в конце строчки (см. фото 16).

А сейчас будем сшивать вручную:

Я использовала мулине оранжевого цвета в два сложения. Нитку вставили, узелок сделать не забыли и вводим иглу в центре нижней части листочка между деталями, так узелок в начале работы будет абсолютно не заметен. (см. фото 11)

Шьем, используя шов «вперед иголку», дошиваем до конца отмеченной линии, затем этим же швом прошиваем между уже проложенными стежками (старайтесь попадать точно в дырочки от стежков). Можно, кстати, шить и швом «назад иголку», но тогда с обратной стороны подставки шов будет более плотный и рельефный.

Сшиваем сначала по основным (длинным) линиям, а затем по коротеньким.

Рано или поздно нитка закончится, чтобы ее закрепить сделайте (с изнаночной стороны) маленький стежок (1-2 мм), обвейте нить вокруг иглы пару раз и затяните аккуратный узелок, перед тем как отрезать нить, можете протянуть ее под ближайший стежок и потом отрезать (см. фото 12-15). Также можно прошить один и тот же стежок несколько раз, он будет чуть толще остальных, но не будет узелков.

Во время сшивания деталей следите, чтобы верхняя располагалась симметрично по отношению к нижней детали.

Вот и всё! Посмотрите, какими могут быть ваши подставки — любого цвета, формы и размера. (см. фото 16) 

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх