Последние комментарии

  • ЛЮБОВЬ СИДОРЕНКО (ПЕТРОВА)23 сентября, 11:32
    НЕОБЫЧНЫЙ И КРАСИВЫЙ! СПАСИБО!Узор крючком
  • Алёна Дёмина16 сентября, 4:04
    Спасибо! Очень интересная и нужная информация.Грибы и ягоды
  • Светлана Бикулова14 декабря, 14:33
    *Зимние раскраски

Пшеном по муравьям !!Или чего боятся муравьи

Пшеном по...муравьям!
Мне от бабушки досталась в наследство тетрадь с огородными советами. Долгое время она пылилась в шкафу, но вдруг на участке завелись муравьи. Все перепробовала: и Муравьед, и горьким перцем посыпала — результата никакого.
Решила воспользоваться бабушкиным советом: посыпать муравейник пшеном.

 

Крупа, как оказалось, попадая внутрь «жилища», забивала все ходы насекомых. Муравьи собирают зерна и тащат их в гнездо, подменяя кладку яиц. Сами же личинки остаются брошенными на съедение птицам.
Таким не обычным способом количество муравьев можно сократить до минимума.
ж-л садовод-огородник №16(284)2011

Источник

Муравьи и тля в жаркую погоду не дают покоя нашим растениям, а значит, и нам с Вами, ввергая нас в долгие мучительные поиски препаратов от них «родимых», дабы уберечь растения от истязаний и гибели. Ведь сами понимаете, что ослабленное растение нашествием вредителей, так же легко подвержено и натиску болезней. Вот и получается заколдованный круг с самой весны и до осени — сажаем (сеем) и тут же бежим в магазин за «отравой» для братьев наших меньших, дабы спасти наши насаждения. Вот, блин, круг так круг!?

Что делать?

Я тоже до определённого времени метался, как вошь на гребешке, пытаясь усмирить муравьёв и тлю на яблонях. Химией травить их, себе дороже станет, да и какое это Природное Землепользование, если судорожно хвататься за ЯДЫ, как за спасительную соломинку. От них (ядов) не только муравьёв «кондратий» хватит, но и самого дачника последствия не обойдут стороной.

Несколько лет назад в личной переписке один из моих подписчиков написал, что для усмирения муравьев на своей даче применяет ПШЕНО. Да, обычное пшено! Я, конечно, не поверил в это и забыл об этом на некоторое время. В прошлом году всё-таки решил испытать эту крупу в деле и посмотреть, что из всего этого получится, а заодно и Вам рассказать о результате эксперимента.

Мы с братом натягивали сетку-рабицу по меже с соседним участком, чтобы собаки и кошки не забегали на мою дачу и не валялись в соломе, ломая томаты, перцы и другие овощи. На нашем пути был муравейник и как водится, они начали ползать по нам и кусать. Тогда я предложил брату посыпать это место пшеном и через некоторое время посмотреть, что будет, а сами пошли на перекур.

Через 15−20 минут мы решили продолжить свою работу и обалдели от увиденного. Армия муравьёв, которая защищала свой муравейник буквально несколько минут назад, ИСЧЕЗЛА. Осталось лишь несколько муравьёв, которые метались по почве и не знали, куда им податься.

Муравьи ушли, но и исчезла большая часть пшённых зёрен. Мы стали додумывать, ЧТО произошло и КАКИМ ОБРАЗОМ обычное пшено подействовало на уход этих насекомых из своего жилища (муравейника)? Основных версий было ДВЕ — муравьи принимают пшённые зерна за свои мёртвые яйца и пшённый запах действует угрожающе для их жизни, поэтому-то они и покидают место, посыпанное пшеном.

Так же в прошлом году я попробовал рассыпать пшено под яблонями и смородиной. Ну, скажу Вам, дорогой посетитель, муравьёв стало намного меньше, чем было до этого, НО!? Но через некоторое время под яблонями пшено мифическим образом исчезало и снова стали появляться муравьи. Тогда я решил посадить между яблонями кустики мелисы лимонной. Читал в «сети» инфу, что эфирные масла мяты перечной отпугивают муравьёв от тех мест, где они растут, но так как мята у меня не растёт, то решил посадить мелису.

Поближе

Тоже получилось великолепно. В этом году мелиса сильно разрослась и возмужала, а муравьёв практически нет на яблонях. Нет, совсем они не ушли, но что такое десяток муравьёв на 14 яблонях, тогда как раньше их была ТЬМА на каждой яблоне и никакие обработки «народными» настоями не помогали. Точнее сказать помогали, но кратковременно, пока опрыскиваешь. А когда уезжаешь домой в воскресенье и приезжаешь в следующую субботу, то большинство листьев уже закручены, искорежены и полумёртвые.

Ну, какой же урожай будущего года заложится в глазках под черешками таких листьев? Никакого! Вот и получается, что многие дачники жалуются, что яблоня или груша долго не плодоносит. А разгадка кроется в «мёртвых» листьях!

Так, мы немного отвлеклись, хотя почему? Ну, продолжим о пшене и муравьях.

В этом году я снова применил эту крупу во многих местах своей дачи, дабы усмирить муравьёв и сохранить яблони, смородину, огурцы и другие культуры от набегов этих насекомых. И начал я с огуречной делянки, в углу которой образовался небольшой муравейничек. Смотрим видео.

Фото. Место с пшеном.

И как водится, я занимался своими делами, а потом подошёл к этому месту и …

Через неделю мы приехали на дачу, и я обнаружил муравейник в делянке с колонновидными яблонями, а именно в трухлявом берёзовом стволе, от которого почти уже ничего не осталось.

Я пошёл осматривать растения по всей даче и вернулся к муравейнику через несколько минут и увидел, что у муравьёв есть СОЮЗНИКИ — серые воришки.

На фото мама кормит своё дитя.

Обращаю Ваше внимание ещё раз, если пшено исчезнет с того места, где Вы его рассыпали, при помощи воробьёв или по каким-то другим причинам, то муравьи, возможно, вернутся СНОВА!? Поэтому чем Вам накрыть пшеничные зёрна Вы решите сами.

И только Вы не думайте, пожалуйста, если купите большой 50 килограммовый мешок пшена и засыплете всю дачу, то муравьи исчезнут совсем. Нет, такого не произойдёт. Да и зачем их выдворять совсем, если они являются частью экосистемы Вашей дачи или приусадебного участка. Они, безусловно, должны присутствовать, но в тех местах, где не смогут навредить нашим растениям.

Я прав, дорогой друг, или у Вас другое мнение?

Да и вот ещё что. Вы случайно не знаете, КАКИМ образом (почему) пшено действует на муравьёв таким усмиряющим эффектом? Жду Ваших объяснений, предложений и комментариев!

Александр К   Испытал не один десяток способов борьбы с муравьями — всё бесполезно. И только в этом году удалось одолеть неприятеля на грядках с помощью пшена. Муравьи действительно растаскивают пшено. Ведь для них — это угроза! Вскоре на пшено прилетают воробьи, клюют пшено, а закусывают муравьями! Так что серые «воришки» скорее наши союзники, а не муравьёв. Я частенько подсыпаю на грядки пшено и радуюсь, когда вижу прилетевших воробьёв. Это наши солдаты уничтожают неприятельские полчища. Вспомните китайцев: когда они истребили воробьёв, у них случилась катастрофа. Вредители съели весь урожай.

В теплицах пшено мало поможет. Доступ воробьев туда ограничен. И ещё один действенный способ защиты деревьев. Как можно раньше по весне обматываю стволы вишен, яблонь, калины обёрточной коричневой бумагой. Поверх бумаги строительным скотчем, и, наконец, клеем от мышей. Такие ловчие кольца спасают деревья от муравьёв, разводящих тлю. Неплохо раза 2 за лето либо обновить кольца, либо подмазать свежего клея. Воробьям — респект и уважуха. В деревнях с муравьями борются куры. Они лапами раскапывают землю и клюют вредителей. 

Эмма    Отгоняю муравьев от растений пшеном уже второй год. Помогает. А если появляется где-то тля, то обрызгиваю раствором дегтярного мыла. Опрыскивание провожу подряд 2−3 дня. Иногда тля исчезает уже через несколько часов. Концентрацию раствора мыла делаю "на глаз".  

Дмитрий ( Дым) предложил попробовать такой рецепт( если совсем спасу от наих нет ) : срываем свежий мухомор , переворачиваем его кверх ногами , кладём в блюдце , наливаем молока , что бы слегка пролилось в полоски гриба , сверху посыпаем песочком , делаем так чтобы муравьишкам легко было туда забраться и ставим это в место где вам требуется . 

Ярослав Ярослав От муравьёв очень хорошо помогает молотая корица. Они её просто не переносят, особенно в теплице. 

Ирина Дейнеко Я давно пользуюсь пшеном, но я его измельчаю в ступке. Действует безотказно.Проблема с муравьями и тлей решена. Они конечно не исчезли полностью, иначе будет экологическая катастрофа, но их немного и они там, где не приносят вреда.И пшена нужно немного. Просто посыпаешь гнездо между делом и все. 

ГалинаС муравьями я не борюсь, а только с тлёй. Для этого я беру любое моющее средство для посуды, развожу водой, и опрыскиваю тлю. 

 Генадий Средств борьбы с муравьями достаточно много: сода, кофе и т.д., но наиболее действенный — моча и почему-то мужская. Проверено на практике неоднократно и всегда работает. 

Наталия Я борюсь с муравьями так: делаю небольшие комочки из смеси вареного желтка(или нескольких),немного меда,можно добавить мясного сока или мясного фарша(вообще добавляю редко) и буры или борной кислоты (на один желток примерно четверть или чуть меньше чайн.ложки без горки). Хорошо все размять до однородной массы и разложить комочки или в муравейники, или на на муравьиные дорожки. Муравьи буквально облепливают «угощение» и наедаются не только сами, но и кормят своих муравьиных маток. Через два-три дня муравьи исчезают и,как правило, в этом месте не появляются. Этим же способом хорошо избавляться от домашних рыжих муравьев, только надо позаботиться о безопасности других,любимых, домашних питомцев. 

Наталия Мой личный опыт показал, что хорошо от муравьев помогает простая сода. Просто надо посыпать муравейник и немного прорыхлить от муравье не останется и следа 

Анатолий Избавиться от муравьев в определенном месте поможет соль 

Джина  По поводу настоя из чеснока от тли: я читала, что настаивать чеснок не нужно. Лучше сразу свеженьким, пока он острый. В прошлом году я такой смесью опрыскивала скрученные листья смородины.Тля внутри листьев засохла, и, соотсветственно муравья тоже ушли. 

Источник

Сергей Дьяков

Популярное

))}
Loading...
наверх