Последние комментарии

  • ЛЮБОВЬ СИДОРЕНКО (ПЕТРОВА)23 сентября, 11:32
    НЕОБЫЧНЫЙ И КРАСИВЫЙ! СПАСИБО!Узор крючком
  • Алёна Дёмина16 сентября, 4:04
    Спасибо! Очень интересная и нужная информация.Грибы и ягоды
  • Светлана Бикулова14 декабря, 14:33
    *Зимние раскраски

Дельфиниум - цветок дев

У кого из нас в саду нет такого прекрасного цветка как дельфиниум...Мне захотелось рассказать всем моим друзьям о дельфиниуме. Это прекрасный цветок. Он украсив ваш сад и принесет неповторимую красоту и в букете. По цветочному гороскопу дельфиниум - цветок дев, родившихся после 20 сентября. О происхождении названия "Дельфиниум" существует легенда.

.....Давным-давно в Древней Греции жил талантливый скульптор., который изваял из камня свою погибшую девушку и вдохнул в нее жизнь. Боги прогневались за такую дерзость м превратили юношу в дельфина. Долго плакала девушка сидя около моря , и вот в один раз к ней подплыл дельфин и положил перед ней прекрасный цветок. Который и назвали "Дельфиниум", он вобрал в себя лазурную синеву моря . Цветы дельфиниума голубые, синие, белые, фиолетовые всегда чарующие и неповторимо прекрасные.


Дельфиниум или шпорник относится к роду травянистых растений семейства лютиковых. Другое название - живокость. Под таким названием его можно купить в аптеке. В народной медицине он используется от болезней в суставах , при судорогах, при невралгии. Он ядовит, но опасен только для травоядных животных, тем не менее не стоит его сажать около пасек.
Родиной дельфиниума является Африка. Но произрастает он и в Китае, около 150 видов, по всей Юго-Восточной Азии, в горах тропической Африки, в Северном и Южном полушарии. Есть мнение,что свое название дельфиниум получил в честь греческого города Дельфы, в котором их росло превеликое множество. Как бы то ни было, редкий цветовод не согласится с тем, что этот роскошный цветок украсит любой цветник.

Чаще всего высота дельфиниума колеблется от 50 см до 2 метров. Листья имеют разнообразную форму. Отличительная особенность дельфиниума необычное строение цветка. Цветы простые, не махровые, имеют пять чашелистиков, один из которых со шпорцем. А в центре каждого цветка есть два нектарника в форме лепестков и два небольших лепестка. Окрас этих лепестков отличается от окраса чашелистиков, за что их и стали называть глазком или пчелками. Именно они и привлекают шмелей .

Семена дельфиниума довольно мелкие и могут сохранять всхожесть 3-4 года. Эти растения не считаются экзотическими, их можно встретить и в саду и в парке. Особенно привлекательные карликовые виды дельфиниума, с пестрыми желтыми и красными цветками. Дельфиниумы высокодекоративны . Их выращивают не только для украшения территории , но и для срезки.

103404887_39 (600x600, 407Kb)
Первое, что надо сделать при посадке дельфиниума - правильно подобрать место. Он любит солнечные участки, но воздействие прямых солнечных лучей нежелательно, иначе цветы будут быстро осыпаться. Самое хорошее место там, где в полдень нет солнца. Почва должна быть плодородной. Хорошо подходят супесчаные и суглинистые почвы. .Дельфиниум нуждается в хорошем питании. Растение быстро приживается и начинает хорошо расти , если в посадочную яму внести перепревший компост. Высаживать дельфиниум можно весной и осенью. Весной используются азотные, калийные и фосфорные удобрения. Осенью лучше сделать акцент на органические удобрения. Для хорошего роста и цветения надо делать весной прореживание растения, после трех лет. оставлять желательно только самые сильные побеги. Многие сорта дельфиниума - высокие и им нужна подвязка. Дельфиниум любит не только подкормки, но и полив. Поливать нужно не реже 1 раза в неделю. А в период цветения полив - участить, но не заливать растение. После того, как дельфиниум отцветет - полив реже. Размножается сменами, черенками и делением куста. Семена можно посадить и весной , и поздней осенью. Если семена высаживать весной , их можно посадить на рассаду либо сразу в грунт. Размножение черенками и деление куста производят весной. Возможно деление куста и в конце лета, когда отцветут цветы.

00076634 (492x360, 97Kb)

00076640 (492x360, 128Kb)

00076641 (492x360, 107Kb)
Дельфиниум хорошо отзывается на калий и бор. Проводить обрезку кустов необходимо. Лучше обрезать весной. Хотите получить пышное цветение ? Осенью срежьте соцветия на кусте , а стебли и листья оставьте . На следующий год корень сильно разрастется, что и сделает цветение обильным. Дельфиниум подвержен заболеваниям. Нужен уход и опрыскивание. На зиму цветок укрывать не нужно. Зимостоек. В укрытии на зиму не нуждаются. Зацветает он в июне, цветет около 50 дней,затем листья желтеют. Если произвести регулярную вырезку отцветших стеблей, то дельфиниум снова зацветет осенью. Необходим при этом полив растения. Не так пышно и обильно как в начале лета, но он порадует нас своими цветами. Цветок засухоустойчив. Сырость его губит. Вполне хватит единичного обильного полива под корень. Большой опасностью для дельфиниума являются оттепели. , ведь его корневая система близко расположена к поверхности и может легко выпреть. Поэтому не старайтесь высаживать дельфиниум там, где по весне образуются первые проталины.

Delphinium 'Misty Mauves' (700x466, 233Kb)
1.
romanticke-trvalkove-zahony-2 (700x700, 609Kb)

2.
rocketlarkspur (700x641, 888Kb)

3.
photo-03-deljfinium-liutikovye (450x600, 295Kb)

4.
p,3 (700x631, 567Kb)

5.
mpblushingbrides (360x540, 348Kb)

6.
46095400_44_ramb (700x525, 553Kb)

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх