Моё хобби

1 900 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЛЮБОВЬ СИДОРЕНКО (ПЕТРОВА)
    НЕОБЫЧНЫЙ И КРАСИВЫЙ! СПАСИБО!Узор крючком
  • Алена Демина (Дёмина)
    Спасибо! Очень интересная и нужная информация.Грибы и ягоды
  • Светлана Бикулова
    *Зимние раскраски

Как подготовить крыжовник к зиме, чтобы летом получить хороший урожай

- Первый этап: обработка куста и уборка листвы
- Второй этап: подготовка почвы, полив и подкормка крыжовника
- Третий этап: обрезка веток и мульчирование крыжовника

Как подготовить крыжовник к зиме, чтобы летом получить хороший урожай

В условиях российского климата подготовка крыжовника к зиме имеет большое значение, особенно в тех регионах, где морозы сильные, а снега выпадает немного. Под пушистыми сугробами корни кустарников чувствуют себя достаточно комфортно во время морозов, но лучше подготовить крыжовник к долгим зимним месяцам более основательно.
Конечно, неприхотливый крыжовник способен выжить в любых условиях, но недостаток заботы заметно скажется на урожае. Если вы хотите каждое лето лакомиться ягодами крупных размеров, с насыщенным вкусом, да еще и заготавливать изумительное крыжовниковое варенье впрок, не забывайте уделять внимание плодоносящим кустарникам. При надлежащем уходе в течение всего сезона кусты крыжовника могут успешно плодоносить не одно десятилетие, радуя вас обильным урожаем ароматных ягод.

Первый этап: обработка куста и уборка листвы

Как подготовить крыжовник к зиме, чтобы летом получить хороший урожай

Во время плодоношения нельзя опрыскивать кустарники фунгицидами, поэтому перед тем, как подготовить крыжовник к зиме, нужно обязательно предпринять все необходимые меры по борьбе с вредителями и заболеваниями.

Собрав все ягоды, опрыскайте кусты бордоской жидкостью (1%-ной) или другими фунгицидами для защиты крыжовника от антракноза, мучнистой росы, ржавчины, паутинного клеща и прочих болезней и вредителей.
Зловредные насекомые и грибные споры с окончанием лета переходят в опавшую листву на зимовку, и чтобы не допустить заражения кустов в новом сезоне, все растительные остатки из-под крыжовника следует тщательно удалять. Первая уборка растительного мусора вместе с уничтожением сорняков осуществляется после сбора ягод, вторую уборку проводят, когда все листики с кустов опадут.

Не добавляйте собранный растительный мусор в компостную кучу и не оставляйте его под крыжовником в качестве мульчи, иначе все ваши усилия по борьбе с вредителями и болезнями пойдут насмарку – они спокойно перезимуют и распространятся по саду с приходом весны. Всю опавшую листву и все ветки, пораженные болезнями, сразу же сжигайте.
Дополнительно нужно будет перекопать почву под крыжовником, чтобы спрятавшиеся на зимовку насекомые оказались на поверхности и погибли.

Второй этап: подготовка почвы, полив и подкормка крыжовника

Слонимская газета - Подготовка ягодных и декоративных кустарников к зиме

Теперь нужно подкормить крыжовник на зиму и обеспечить ему достаточный запас воды. Осенняя подкормка придаст растению сил и укрепит его, а влагозарядный полив не только усилит рост корней, но и заодно поможет им лучше перенести морозы: влажная земля лучше хранит тепло и меньше промерзает, а значит, ранние заморозки не причинят вреда корневой системе.
На зиму рекомендуется подкармливать растения удобрениями, в которых минимум азота и много калия с фосфором. Можно купить специальное удобрение, которое так и называется «Осеннее». Вносится подкормка во время перекапывания и рыхления почвы под крыжовником. Сразу после внесения удобрений землю нужно хорошо пролить.

Под кустами для дополнительной защиты от вредителей можно сделать своеобразную «подушку» из рыхлой земли в радиусе кроны крыжовника. Почву опрыскайте раствором марганцовки в профилактических целях.

Третий этап: обрезка веток и мульчирование крыжовника

Обрезка крыжовника

Подготовка кустов крыжовника к зиме не будет полной без санитарной обрезки перед заморозками:
- сначала уберите засохшие, подгнившие, почерневшие ветки;
- удалите переплетенные ветви, чтобы они не затеняли куст;
- вырежьте также ветки, лежащие на земле;
- все побеги, которым уже более пяти лет, безжалостно удаляйте – от них все равно будет мало толку;
- оставьте не больше пяти самых жизнестойких ветвей, что выросли в этом году, остальные обрежьте до земли.

Теперь остается только замульчировать землю под крыжовником слоем перегноя или торфа (10 см), а с приходом зимы накидать под крыжовник снега. При малоснежных морозных зимах можно дополнительно укрыть кусты плотным агроспаном или другим укрывным материалом. Если же синоптики пообещали ранние заморозки, а вы еще не успели закончить подготовку крыжовника к зиме, накануне вечером смочите почву под кустами или поставьте рядом ведра с водой. Можно на время накинуть пленку, а днем ее убрать.

ИСТОЧНИК

Картина дня

наверх