Моё хобби

1 898 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЛЮБОВЬ СИДОРЕНКО (ПЕТРОВА)
    НЕОБЫЧНЫЙ И КРАСИВЫЙ! СПАСИБО!Узор крючком
  • Алёна Дёмина
    Спасибо! Очень интересная и нужная информация.Грибы и ягоды
  • Светлана Бикулова
    *Зимние раскраски

Облепиховое масло

 Облепиха — Hippopfae — с латыни переводится как «блестящий конь» ?)  Даже существовала такая легенда, что еще во времена Александра Македонского заметили, что у воинов быстро заживали раны, а у коней и начинала лосниться шерсть, стоило им пожевать оранжевых ягод и листьев на колючих кустах. 

Облепиховое масло-это уникальнейший продукт!

Оказывается, по мнению английских ученых, употребляя всего лишь по ¼ чайной ложечки в день, мы обеспечиваем себе мощную защиту против старения!

Первое, что приходит на ум, когда возникает вопрос о применении облепихового масла, это лечение им  ожогов и язвы желудочно-кишечного тракта.  Да, еще забыла, с ним выпускают свечи от геморроя и добавляют его в крема.

масло облепихи

СОСТАВ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА

Но, оказывается, это далеко не все, чем может быть полезно облепиховое масло.

 Химический состав облепихового масла не имеет себе равных и является уникальным. Ни одно растительное  масло не содержит в своем составе сочетание  похожих компонентов.

По своему химическому составу оно является одним из очень немногих масел, которые содержат помимо большого количества незаменимых жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9 (Пальмитолеиновая кислота,Стеариновая кислота,Пальмитиновая кислота,Олеиновая кислота, Линолевая кислота, Альфа-линоленовая кислота, Эйкозеновая кислота), еще и множество других очень полезных компонентов.

  • Каратиноиды-основные источники провитамина А.
  • Антиоксидант витамин Е-токоферол. Оказывается, ни одно из плодовых и ягодных растений не накапливает столько токоферола, как облепиха. Доля активной части альфа-токоферола, достигает 65 % от суммарного содержания токоферолов.По содержанию другого жирорастворимого витамина — Е облепиха уступает только проросткам зерен пшеницы.
  • Липофильный витамин К (филлохинон), который необходим нам для нормального свертывания крови
  • Сульфаниламиды -мощные антибактериальные вещества
  • Водорастворимые витамины группы В и витамин С (причем, оно уступает только маслу шиповника)
  • Полифенолы — Р-активные вещества: лейкоантоцианы, катехины, рутин, фенолкарбоновые кислоты. Как вы уже помните, полифенолы- это это фитонутриенты, растительные пигменты, являющиеся мощными естественными антиоксидантами.
  • Ликопин— сильнейший антиоксидант, замедляющий процессы окисления в организме.
  • Микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций)
  • Фитостеролы (природные вещества, понижающие холестерин)

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА

  1. Мощное антиоксидантное свойство-это наш надежный защитник от разрушающего действия свободных радикалов.Регулярное применение облепихового масла  внутрь и наружно, уменьшает внутренние и внешние признаки старения.
  2. Противовоспалительные свойства —  облепиховое масло способно  уменьшать  внутреннее и внешнее воспаление в организме.
  3. Обволакивающее свойство -используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при раздражении слизистой оболочки рта и горла. 
  4. Регенерирующее и ранозаживляющее свойство — облепиховое масло улучшает скорость регенерации клеток эпидермиса.
  5. Солнцезащитное свойство —  облепиховое масло может применяться, как  естественная  защища от вредного УФ-излучения.
  6. Защита мозга-  облепиховое масло  применяют для профилактики развития когнитивных расстройств (снижение памяти, умственной работоспособности и т.д)
  7. Анти-Холестериновое свойство —  облепиховое масло помогает в естественном снижении уровня холестерина.
  8. Анти-радиоактивное свойство — доказано, что облепиховое масло может использоваться  для защиты от радиации  и индуцированных повреждений ДНК.
  9. Анти-грибковые свойства —  облепиховое масло эффективно  применяется против некоторых видов грибков.
  10. Анти-бактериальные свойства —  облепиховое масло  обладает высокой активностью  против некоторых бактериальных штаммов.
  11. Анти-Астматическое  свойство —  доказана эффективность  облепихового масла  для снятия приступов астмы и бронхиальных спазмов.
  12. Отхаркивающее свойство — облепиховое масло способно эффективно  очищать бронхи от мокроты.
  13. Омолаживающее свойство- масло облепихи обладает мощными питательными  и омолаживающими свойствами для кожи.

ПРИМЕНЕНИЕ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА

Давайте рассмотрим основные способы применения облепихового масла, эффективность которых была реально доказана на практике.

1. Облепиховое масло для лечения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, ротовой полости и горла.

При воспалениях полости рта и горла облепиховым маслом смазывают слизистую оболочку и оставляют до полного впитывая. Всякие язвочки, стоматит,гингивит, парадантоз облепиховое масло лечит просто влет. Оно очень эффективно при тонзиллите, фарингите, ларингите, синусите и даже гайморите.

При заболеваниях желудочного-кишечного тракта, английские врачи применяют следующий способ лечения.

Добавьте ¼ чайной ложки облепихового масла ( органического и холодного отжима) в ½ стакана натурального абрикосового, тыквенного или морковного сока.  Принимайте по 1 стакану в день.

Это средство также поможет избавиться от изжоги, за счет нормализации секреции кислоты в желудке. 

В отечественной медицине рекомендуется принимать по 1 ч.л облепихового масла утром натощак.

2) Облепиховое масло для лечения бронхиальной  астмы

Научные исследования  доказали, способность облепихового масла оказывать бронхолитический эффект. Для этого рекомендуется принимать по ¼ чайной ложки масла ежедневно.

3) Облепиховое масло для отхождения мокроты и при заложенности носа

Облепиховое масло эффективно очищает полость горла от скопившейся в нем мокроты. Для этого проводят полоскание горла  теплой водой с облепиховым маслом. Добавьте 20 капель масла на стакан теплой воды. Этим же раствором можно промывать нос при его заложенности.

4) Ранозаживляющее и дерматологическое средство

Облепиховое масло эффективно применяется для заживления ран, порезов, ссадины, царапин и предотвращает рубцы. 
Для этой цели его смешивают с медом и накладывают в виде повязки на рану. 

Перед облепиховым маслом отступают дерматиты, хейлит, угревая сыпь, нейродермит, чешуйчатый или отрубевидный лишай, туберкулез кожи, экзема, пиодермия, фурункулы...

5) Облепиховое масло – эффективное средство в составе лечения заболеваний женской половой сферы.

За счет своих  противовоспалительных и бактерицидных свойств,  облепиховое масло часто используют в гинекологии для лечения различных заболеваний женской половой сферы в виде  интервагинальных аппликации с маслом облепихи (в виде тампонов, смоченных в облепиховом масле)

5) Для внутреннего применения

Есть мнение, что ежедневное употребление облепихового масла делает нас на 10 лет моложе!!!

  • Ряд специалистов рекомендуют принимать облепиховое масло внутрь ежденевно для понижения уровня холестерина в крови (за счет содержания фитостеролов);
  • для защиты организма от онкологических заболеваний( за счет огромного количества антиоксидантов);
  • для  укрепления сердечно-сосудистой системы и улучшения тонуса сосудов;
  • для профилактики болезни Альцгеймера и других форм деменции (слабоумия);
  • для улучшения зрения в  комплексной терапии заболеваний зрительного аппарата ( за счет наличия  каротиноидов, витаминов Е и С, витаминов группы B, магния, кремния, марганец.);
  • для общего омоложения и оздоровления организма.

КАК ПРИМЕНЯТЬ ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО ВНУТРЬ?

Рекомендуемая суточная доза применения облепихового  масла ¼ чайной ложки. При этом, желательно, это масло растворить в других  базовых маслах (кокосовое, оливковое, масло шиповника). 

ВАЖНО!!!

Это делается для того, чтобы уменьшить возможный побочный эффект от  его применения. Да, не удивляйтесь, если превысить дозировку облепихового масла, оно может вызвать сильнейшее раздражение слизистой оболочки и может быть даже токсично!

Принимать его нужно утром натощак. В период реабилитации или при повышенных физических нагрузках, употребление облепихового масла можно увеличить в два раза!

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО  В КОСМЕТОЛОГИИ: ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ 

Знаете, оказывается, облепиховое масло-это просто бомба для нашей кожи. Оно превосходит масло ши и масло жожоба вместе взятые! И требуется его совсем немножко, пару капель на ложку основы!

За счет высокого содержания пальмитолеиновой кислоты, масло облепихи по своему составу  похоже на кожное сало человека. За счет этого оно помогает сохранить кожу, сбалансировать ее , когда она становится слишком жирной или слишком сухой.  Конкуренцию этому может составить лишь масло норки.

  • Облепиховое масло является неизменным ингредиентом косметических средств из серии  анти-старения. Оно уменьшает три основных признака стареющей кожи: морщины, тонкие линии и пигментные пятна.
  • Жирные кислоты и каротиноиды облепихового масла глубоко  проникают в кожу, улучшают обмен веществ и микроциркуляцию в подкожно-жировой клетчатке, способствуя питанию, смягчению кожи.
  • Оно восстанавливает липидный и кислотно-щелочной баланс кожи.
    Способствует повышению упругости и эластичности кожи, устранению возрастных и мимических морщин и стимулирует естественный синтез коллагена
  • Облепиховое масло-это средство номер один при экземе. Оно снимает зуд и восстанавливает поверхность кожи, исцеляя ее.
  • Акне, розацеа, угри-все это проходит при лечении облепиховым маслом... Его можно применять непосредственно на прыщи, или кисты (если у вас есть кистозных акне) с помощью ватного тампона. 

 КАК НАНОСИТЬ ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО НА КОЖУ?

Облепиховое масло не рекомендуется наносить часто непосредственно на кожу в не разбавленном виде. В концентрированном виде оно способствует ослаблению защитного барьера кожи и повышает чувствительность кожи к внешним воздействиям. Поэтому  разбавляйте его в другом базовом масле (оливковое или кокосовое масло) в соотношении 1:10.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ВОЛОС, СМОТРИТЕ В ЭТОМ ВИДЕО

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ОБЛЕПХОВОГО МАСЛА

Внутреннее употребление облепихового масла противопоказано при заболеваниях, связанных с обострением воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе (при желчекаменной болезни, панкреатите, холецистите ). В ряде случаев, как при наружном применении, так и при внутреннем употреблении облепиховое масло может вызывать жжение и различные аллергические реакции.

Источник

Картина дня

наверх