Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Моё хобби»
Вы хотите запомнить сайт «Моё хобби»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Вялим помидоры

развернуть

Вялим помидоры

Ведь, вяленые помидоры - настоящая жемчужина итальянской кухни и вкуснейшая штука.

Если пришли гости, проверено, вариант единственный: одна банка съедается здесь же, а другая дается с собой

Итак, нам потребуются: спелые помидоры. Желательно покупать такие, где выше именно мясистость, а не сочность.

Кроме томатов, будут нужны чеснок, базилик, тимьян (а можно и весь прованский набор: базилик,тимьян,розмарин,шалфей,чабер, орегано и майоран), оливковое масло и бальзамический уксус.

В отдельную мисочку смесь молотого черного перца, соли и сахара в соотношении: 3/3/5 или 2/3/5 для тех, кто с перцем не очень дружит.

Вялим помидоры

Зелень и чеснок, не жалея количеством, рубим в отдельную миску и туда же и тоже не жалея – оливкового масла.

Вялим помидоры

Помидорки режем половинками вдоль и укладываем в один слой на протвень, срезом вверх, плотно друг к дружке, можно даже немного внахлест, каждую половинку присыпая сверху смесью перца, соли и сахара.

Вялим помидоры

Во многих рецептах рекомендуют присыпать помидорки пряными травками и немного проливать маслом. Это если применяются сухие травы. Я предпочитаю применять свежие травки, которые, конечно же, вовсе не хочется долго мучить в печи.

Значит, на протвень у нас идут помидорки присыпанные только солью, сахаром и перцем, большая часть сока томатов должна быть удалена (выпарена), тогда они окажутся вялеными.

Готовый протвень отправим в разогретую духовку. Какая температура должна быть в духовке?

Вялим помидоры

Помидоры должны вялиться медленно.

 

Путем проб и ошибок было установлено, что такой результат, действительно, можно получить при температуре 120-125 градусов и включенном духовочном вентиляторе. Помидорка, при этом, еще не горит, не распадается, но доходит до кондиции за 4-5 часов, что приемлемо. За указанное время продукту нужно потерять до 80% процентов первоначально имеющейся в нем влаги. Скажем, итальянские помидоры из банки, купленной для сравнения, оказались довольно сухими и были сплошняком залиты оливковым маслом. Мало того, что мне лично, больше нравятся по вкусу томаты с несколько большим содержанием собственных соков, но индивидуально неприемлемо и такое количество масла в готовом изделии.

Итак, 4-5 часов протвень сидит в духовке, разогретой до 120-125 градусов, не требуя никакого участия. А спустя это время его можно достать.

Вялим помидоры

К моменту выхода протвиня следует уже подготовить стерилизованные банки и крышки.

Единственное, что осталось - чеснок и зелень, дожидающиеся своей очереди в отдельной миске. На полторы минуты я ставлю эту миску в микроволновую печь. За короткое время зелень с чесноком, облитые маслом, успевают активно (до большого пара) прогреться, но еще не успевают скукожится.

Вялим помидоры

Можно, незадолго до окончания процесса, ставить мисочку с зеленью в печь к помидорам.

Когда все будет готово, так или иначе, остается уложить баночки: слой помидор – слой чеснока и зелени и так до заполнения почти всего объема. Я говорю "почти", потому что, напоследок, на баночку 0.65 или 0.75 л вливаются две столовых ложки бальзамического уксуса, выполняющего тут помимо консервационной еще и понятную вкусовую задачу и еще оливкового масла в остаток пространства.

Вялим помидоры

После этого банку можно закрывать и ставить на полку на любой из разумных сроков хранения.

Вялим помидоры

Кстати, если складывать эти же помидоры не в герметичную баночку, а в обычную пластиковую посудку, то ее тоже можно прекрасно хранить до полугода, правда, уже в холодильнике.

Несколько вяленых помидорок и ваш салат, суп или соус обретет волшебные ароматы. По новому заиграет с ними привычная паста или пицца.

А бутерброд?!

Кусочек черного хлеба с вяленым помидором, брезаолой и моцареллой, друзья мои, это настоящее объедение!

Вялим помидоры

Источние


Ключевые слова: кулинария, салаты и закуски
Опубликовано 14.08.2015 в 14:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Нина Живило
Нина Живило 14 августа 15, в 21:02 А я купила сушилку для овощей. А как в ней правильно посвялить помидорки? Текст скрыт развернуть
0
Ирина ..
Ирина .. Нина Живило 17 августа 15, в 12:27 Думаю, надо смотреть в инструкции к сушилке Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
ЛЕТНИЕ ТУНИКИ

ЛЕТНИЕ ТУНИКИ

28 авг, 09:24
0 0
Сырный гратен с кабачками и томатами

Сырный гратен с кабачками и томатами

15 сен 17, 17:44
+1 0
Сажаем деревья, кустарники и…

Сажаем деревья, кустарники и лианы в сентябре

15 сен 17, 17:36
+1 0
Грибы и ягоды

Грибы и ягоды

15 сен 17, 17:31
+2 1
Подарочные упаковки. Шаблоны

Подарочные упаковки. Шаблоны

15 сен 17, 17:04
+6 0
Шоколадный торт от Джейми Оливера

Шоколадный торт от Джейми Оливера

15 сен 17, 16:49
+3 0
Лепим из пластилина объёмные…

Лепим из пластилина объёмные картинки

15 янв 17, 19:00
+4 0
Ёлки своими руками - много идей и МК

Ёлки своими руками - много идей и МК

6 дек 16, 16:04
+4 0
Ёлочка из лент

Ёлочка из лент

5 дек 16, 12:36
+3 0
Ёлочка из салфетки

Ёлочка из салфетки

30 ноя 16, 17:59
0 0
Чашечку чая?

Чашечку чая?

30 ноя 16, 14:23
+7 4
Зимние раскраски

Зимние раскраски

30 ноя 16, 13:39
+4 2
Картинки для доброго зимнего…

Картинки для доброго зимнего настроения. Снеговички

30 ноя 16, 13:14
+1 0
Кофейная ёлочка

Кофейная ёлочка

30 ноя 16, 13:06
+1 3
Интересная идея новогодних у…

Интересная идея новогодних украшений на шпажках

29 ноя 16, 21:07
+1 0
Точечная роспись тарелки

Точечная роспись тарелки

20 ноя 16, 23:38
+1 1
Делаем новогодние открытки. …

Делаем новогодние открытки. МК и идеи

20 ноя 16, 23:16
+9 0
Вязание. Круглые мотивы

Вязание. Круглые мотивы

20 ноя 16, 22:59
+6 5
Вышивка бисером по канве для…

Вышивка бисером по канве для начинающих

28 окт 16, 19:53
+10 0
Узоры из лицевых и изнаночных петель

Узоры из лицевых и изнаночных петель

24 окт 16, 22:37
+17 0

Последние комментарии

ЛЮБОВЬ СИДОРЕНКО (ПЕТРОВА)
НЕОБЫЧНЫЙ И КРАСИВЫЙ! СПАСИБО!
ЛЮБОВЬ СИДОРЕНКО (ПЕТРОВ… Узор крючком
Алёна Дёмина
Спасибо! Очень интересная и нужная информация.
Алёна Дёмина Грибы и ягоды
Светлана Бикулова
*
Светлана Бикулова Зимние раскраски
Ирина ..
Раньше у нас тоже такая была :)
Должно тоже получиться
Ирина .. Мягкие вафли в электровафельнице
Ирина ..
На здоровье, Люба!
Какой чай любишь?
Ирина .. Чашечку чая?
Ирина ..
А я сейчас мяту частенько завариваю. Для зимних вечеров самое то :)
Ирина .. Чашечку чая?
Татьяна Крючкова
Надо чай с липой на ночь заварить... Спасибо, Ириш!:-)
Татьяна Крючкова Чашечку чая?
Наталья Власова
Любовь Ивановна
Ирина ..
Вот! Как раз в таких случаях нужно что-нибудь мастерить!
Случайностей не бывает, говорят :)
Ирина .. Кофейная ёлочка
Это стоит посмотреть
Готовим солёное тесто

Готовим солёное тесто

  Технология изготовления изделий из соленого теста является незаслуженно позабытой, хотя это очень хороший и податливый материал. Изделия, сделанные из соленого теста, просто источают теплоту и уют. А сколько радости доставит занятие лепкой вместе мамой маленьким непоседам! Ну, как, ин…

12 фев 14, 23:12
0 0
Вышивка "крестиком" выходит на улицу!

Вышивка "крестиком" выходит на улицу!

Новое направление в садово-парковом дизайне-вышивка крестиком на оградах, скамейках и даже урнах. Нечто подобное можно соорудить и на вашем садовом участке, допустим,украсив забор или кресло для сада Для воплощения идеи Вам понадобится схема с желаемым рисунком и разноцветные ш…

5 май 14, 00:53
0 0
Stricknadeltorte — торт «Вязальная спица»

Stricknadeltorte — торт «Вязальная спица»

Предлагаю вашему вниманию рецепт нежного вкусного торта. Готовится быстро, выглядит очень аппетитно, и вкус вас обязательно порадует Ингредиенты: Для теста: 250 гр сливочного масла 250 гр сахара 6 яиц 2 ч л разрыхлителя 2 ч л ванилина 250 гр муки Для пропитки: 200 мл…

4 мар 14, 14:11
0 0
Блины дрожжевые (по мотивам ГОСТа)

Блины дрожжевые (по мотивам ГОСТа)

И снова блины! Масленица ведь! Нашла ГОСТовский рецепт, ну и немного изменила, не стала всё-таки граммульки вымерять, слегка округлила все значения, потому и «по мотивам» Блинчики получились вкусные, очень рекомендую! Ингредиенты: 1 литр и 1/4 стакана молока 1 ч.л. соли 2 ст.…

28 фев 14, 12:58
0 0
Рулет с грибами (картофельное тесто)

Рулет с грибами (картофельное тесто)

Ароматный, вкусный рулет из картофельного теста с начинкой из грибов. Это блюдо прекрасно подойдёт и для праздничного стола и для семейного ужина или обеда. Ингредиенты: Для теста: 400 гр варёного картофеля 50 гр сливочного масла 3 яйца 1 ч.л. соли 2 ч.л. разрыхлителя 4…

5 май 14, 23:32
0 0
Ёлочка из салфетки

Ёлочка из салфетки

Украшение для новогоднего стола https://www.youtube.com/watch?v=plkWFQ89XyE

30 ноя 16, 17:59
0 0
Сахарные трубочки или рожки

Сахарные трубочки или рожки

Сладкие, хрустящие, ароматные, сахарные трубочки или рожки. Ингредиенты: 175 гр сливочного масла 1 стакан сахара (можно чуть меньше) 1,5 ч.л. ванильного сахара 2 яйца 1-1,5 стакана молока или воды 2 стакана муки   Для приготовления этих трубочек нужна специальная форма…

15 июн 14, 01:33
0 0
Лазанья

Лазанья

Готовим к обеду лазанью. Вкусно! Сочно!! Ингредиенты: Для теста: 2 яйца 1 стакан холодной воды 500-600 гр муки (у меня цельнозерновая) 1 ч.л. соли Для начинки: 500-600 гр фарша ( у меня свинина+говядина) 1 луковица 1 банка 400 мл протёртых помидор или 5-6 помидор и 2…

11 июн 14, 14:21
0 0
Вязаные следки с массажными стельками

Вязаные следки с массажными стельками

Размер:36/37 Вам потребуется: пряжа «Каро­лина» (100% акрил, 427 м/100 г)-100 грозовой и белой,  белая пряжа (100% по­лиэстера, 120 м/100 г) -50 г , набор чулочных спиц № 3.   Плотность вязания, лицевая гладь: 26 п. х 34 рядов = 10 х 10 см. Защипы – белой нитью свяжите 8 рядов л…

11 фев 14, 18:01
0 0
Каннеллони с фаршем

Каннеллони с фаршем

Предлагаю Вам приготовить вкусное и сытное блюдо — каннеллони с фаршем, запечённые в духовке Ингредиенты : Для каннеллони: 2 яйца 0,5 стакана воды 1 ч.л. соли 450-500 гр муки Для начинки: 500-600 гр фарша (у меня свинина) 1 луковица соль, перец Для соуса: 1 лукови…

7 окт 14, 00:25
0 0

Поиск по блогу