Моё хобби

1 898 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЛЮБОВЬ СИДОРЕНКО (ПЕТРОВА)
    НЕОБЫЧНЫЙ И КРАСИВЫЙ! СПАСИБО!Узор крючком
  • Алёна Дёмина
    Спасибо! Очень интересная и нужная информация.Грибы и ягоды
  • Светлана Бикулова
    *Зимние раскраски

От летней духоты спасет липовый отвар

foto (704x503, 65Kb)

- Липу можно назвать суррогатом чая, - говорит замдиректора Института фитотерапии, к.м.н., врач-фитотерапевт Елена Корсун.

- Не только цветки, но даже листья липы обладают замечательным свойством – они спасают мозг, сердце, печень и почки  от гипоксии, которая часто преследует горожан, находящихся в душных помещениях, на городских магистралях. И не нужно считать ее лишь лекарственным средством. Липу часто рекомендуют и здоровым людям.

Она помогает восстанавливаться нервной системе и сердцу при сердечной недостаточности, атеросклерозе. Рекомендуется настой липового цвета (или листьев) даже маленьким деткам – это способствует созреванию нервной системы.

Полезные свойства

Липа поможет справиться с многими болячками:

+ Цветки липы оказывают потогонное, противовоспалительное, детоксикационное действие.

+ Восстанавливают слизистые оболочки не только дыхательных путей, но и желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря.

+ Цветки и листья липы применяют при воспалении суставов.

+ У цветков липы есть свойство немного разжижать кровь, поэтому ее также рекомендуют как безопасное средство при тромбозах.

+ Даже семена липы (или орешки), которые образовались на месте цветков, обладают вяжущими, кровоостанавливающими свойствами, в народной медицине их часто применяют при диарее.

+ На Руси липа считалась священным растением богини любви Лады, в наши дни ее добавляют в гормонорегулирующие сборы при женском и мужском бесплодии.

Как пить

- Липовый чай рекомендуют пить каждый день, но особенно вечером, как успокаивающее средство, - говорит Елена Владимировна. – Не думайте, что от него вас непременно бросит в пот.

Обычно рекомендуют чайную, максимум столовую ложку липы на 250 мл воды. В сборах липа может составлять от половины ложки (при острых воспалительных заболеваниях слизистых оболочек) до минимума – 1/6 чайной ложки.

Липовое масло от солнечных

ожогов

Гладкие листья липы даже можно использовать, если кожа обгорела на солнце. Листья, как правило, не очень сочные, но при этом прохладные, а если чуть размять, то обладают вяжущими и смягчающими свойствами. Простой, и в то же время очень эффективный способ смягчить кожу после солнечных ванн – сделать масло самим.

Добавьте в 100 мл оливкового масла холодного отжима   горсть листьев или цветков липы, смягчающей кожу мяты, листьев смородины, ежевики, малины, подорожника, ивы (состав может быть любым – по предпочтениям). И настаивайте эту смесь на водяной бане полтора-два часа. Процедите. После этого маслом можно пользоваться как до того, как выйдете на солнце, так и после, особенно, если получили ожог. Натурально и полезно!

 Источник

Картина дня

наверх