Моё хобби

1 898 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЛЮБОВЬ СИДОРЕНКО (ПЕТРОВА)
    НЕОБЫЧНЫЙ И КРАСИВЫЙ! СПАСИБО!Узор крючком
  • Алёна Дёмина
    Спасибо! Очень интересная и нужная информация.Грибы и ягоды
  • Светлана Бикулова
    *Зимние раскраски

Идеальная подгибка

Подгибка

Будь то жакет или брюки, любое изделие имеет завершенный вид только с безупречно выполненной подгибкой.  Подгибкаможет выполнена несколькими основными способами. В этой статье мы познакомимся с основными техниками ее выполнения.

Подготовительный этап

Отвернуть на изнанку припуск для подгибки и приколоть. Перед приутюживанием подгибки еще раз проверить длину изделия на фигуре, для юбок лучше использовать специальное напольное приспособление.

Припуск на подгибку приутюжить и, при необходимости, срезать до нужной ширины (рекомендуемая ширина = 4 см).

Припуск для подгибки и припуски на участке разреза обметать.

 Важно: Чтобы внутренний край подгибки при приутюживании не пропечатывался на лицевую сторону, подложите под него лист тонкого картона или кусок прокладочного материала, например для ламбрекенов,

Во избежание деформации края подгибки и разреза приутюжьте на припуски с изнаночной стороны косую бейку из флизелина G 785 - благодаря ему ткань приобретет необходимую жесткость и при этом не будет топорщиться.

Подгибку удобнее всего пришивать вручную, когда она находится в натянутом состоянии: ее можно прижать под столешницей коленом или прикрепить булавкой к одежде.

 «Простые» уголки

Этот вид подгибки может выполняться как вручную, так и машинным способом.

Просты уголки вручную:

Сначала пришить подгибку. Затем припуск разреза, соответственно подборт/обтачку, заметать на изнаночную сторону, заутюжить и пришить поверх подгибки (1).

простые уголки

Простые уголки на машине:

Припуск разреза, соответственно подборт/обтачку, отвернуть на лицо основной детали и по линии подгибки настрочить. Припуск, соотвенно подборт/обтачку, срезать вдоль строчки, припуск на подгибку на угол

Уголок вывернуть, края выметать. Затем пришить подгибку и поверх нее припуск, соотвенно подборт/обтачку.

Уголки «конвертом»:

Секрет этого классического способа кроется в косых швах. Он достаточно прост, но требует больше времени.

Это делается так:

Припуск для подгибки заутюжить на изнанку и на припуске разреза (с изнаночной стороны) портновским мелком отметить ее верхний срез (3).

Припуск для подгибки вновь отвернуть вниз. Затем на изнаночную сторону отвернуть припуск разреза и отметить его срез на подгибке. После этого разложить деталь на уголке в один слой.

Наметить линию косого шва: обе концевые точки размеченных линий соединить с точкой пересечения линий на уголке (4).

уголки конвертом

Деталь на уголке сложить по диагонали, совместить размеченные линии и по ним сколоть и стачать. Излишки ткани вдоль строчки срезать на расстоянии 5 мм (5), наискосок – со стороны сгиба, на образовавшемся уголке.

Припуски шва разутюжить. Уголок вывернуть (6), края приутюжить, подгибку и припуск разреза пришить.

Короткий разрез:

Обработать края короткого разреза — это значит чисто вытачать разрез подгибкой. На этом этапе работы срезы выше метки разреза должны пока оставаться нестачанными, а ширина подгибки — быть на 1 см больше его длины.

Это делается так:

Припуск для подгибки отвернуть на лицо и по коротким сторонам настрочить от нижнего края на припуски по линиям их сгибов до метки конца разреза. У концов строчек подгибку отвернуть вниз и приколоть (7).

Короткий разрез

Выше метки разреза выполнить шов (8). Подгибку и припуски с двух сторон от разреза и отвернуть на изнанку и заутюжить. Подгибку пришить.

По материалам журнала «Burda»

Источник

Картина дня

наверх