Моё хобби

1 900 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЛЮБОВЬ СИДОРЕНКО (ПЕТРОВА)
    НЕОБЫЧНЫЙ И КРАСИВЫЙ! СПАСИБО!Узор крючком
  • Алёна Дёмина
    Спасибо! Очень интересная и нужная информация.Грибы и ягоды
  • Светлана Бикулова
    *Зимние раскраски

Шьём простыню на резинке

Шьём простыню на резинке
Простыни на резинке стали очень популярны. Связано это, в первую очередь, с тем, что появилось много кроватей евро-размеров, использующих высокие пружинные матрасы, заправить которые обычной простыней из стандартного комплекта постельного белья просто невозможно - она слишком узкая и поэтому постоянно "сбивается" во время сна. Купить комплект с натяжной простынею необходимого размера, качества ткани, рисунка и стоимости не всегда возможно, даже порой в интернет-магазине. Единственный выход - сшить своими руками простыню на резинке, вместе с пододеяльником и наволочками.

Шьём простыню на резинке
1. Сшить простыню на резинке самостоятельно достаточно сложно, несмотря на кажущуюся простоту. Ширина бязи 220 см., а на матрас длиной 200 см. требуется, как минимум, 260 см. К тому же точно повторить закругленные углы матраса на простыне с резинкой очень непросто. Не имея опыта, вы рискуете испортить ткань, или в лучшем случае углы сместятся, и края будут топорщиться. Прежде чем выкроить ткань для простыни и начинать шить, стоит хорошо все проверить. А еще лучше сделать небольшую выкройку углов вместе с подворотом из газеты и убедится, что угол выкладывается нужной формы. Можно использовать скотч для склеивания "швов" простыни из газеты а после разрезать их ножницами.

Шьём простыню на резинке
2. Современный стандарт ширины бязи, ситца 220 см. Из такой ширины ткани можно сшить любую простыню, но только если она не с резинкой. Для простыни с резиной требуется дополнительно наращивать длину. Давайте посчитаем вначале, сколько нужно купить ткани на условный размер матраса: длина - 200 см.; ширина - 180 см.; высота - 20 см. Получилось 2,70 на 2,50 - ширины ткани не хватает, как ни крути, нужно наращивать один край как минимум на 20см. При заявленной ширине 220 см. реально она бывает все же шире 227 - 230 см. Добавить лучше верх простыни, стыковочный шов под подушками будет почти незаметным. Вот только если бязь имеет четко выраженный рисунок, этот участок будет более заметным. Одним словом, для того чтобы сшить простыню на резинке, с заданными размерами, нам понадобиться почти 3 метра бязи шириной 220 см. (270 + 30).

Шьём простыню на резинке
3. Преимущества простыни с резинкой очевидны. Простыня всегда "заправлена", она не сбивается и не сползает, кровать выглядит аккуратно и свежо. Единственный минус, стоит она дороже, чем стандартная простыня, и расход ткани, в зависимости от ширины подгибки, увеличивается намного.
После того, когда расчеты выкройки закончены, и вы еще раз убедились в их точности, можно перенести ее на ткань и вырезать лишние нижние угловые участки. К верхней части обычно лишь пришивается недостающий участок. Естественно, раскраивая, нужно учесть припуски на швы и на подгибку простыни.
Углы матраса бывают не всегда прямоугольными, часто они слегка закруглены, и оставлять торчащими уголки совсем не хочется. Поэтому скопируйте закругления с помощью той же газеты и перенесите на выкройку, как показано на фото. Чтобы проверить, точно ли сделана разметка, измеряйте диагонали на матрасе и на выкройке, они должны совпадать. Вырезая овал угла, не забудьте оставить припуски на швы. Стачивая соединительные швы подворота, обратите внимание, что они будут слегка длиннее, поскольку прямой угол вы срезали.

4. Обработку швов можно сделать оверлоком, если он у вас есть, только не зигзагом на "Чайке" и дать дополнительно соединительную строчку. Можно сшить бельевым швом, но он будет слишком грубым в этом месте и сильно выделяться. Нитки следует подбирать прочные, но не слишком толстые. Главное чтобы они от влаги не разрушались, и в швах, со временем, не появлялись дырки. Шаг строчки на швейной машине установите среднего размера. Слишком мелкая строчка не сделает шов крепче, а даже наоборот, поскольку иголка, прокалывая часто ткань, может просто разрушить ее волокна.

Шьём простыню на резинке
5. Теперь останется пришить по краю простыни резинку. Для начала посчитайте сколько нужно резинки, это зависит от качества самой резинки. Если она слабенькая и сильно тянется, то после пришивания станет еще слабее. Такую резинку лучше не настрачивать на край подгибки простыни, а вставить в подгибку.

Шьём простыню на резинке
По крайней мере, вы сможете ее регулировать по необходимости, особенно это бывает нужным после многочисленных стирок. Но резинку можно и пришить зигзагом по краю, как на фото. Делать это лучше с помощью специальной лапки и пришивать упругую резинку, поскольку от проколов иголки слабая резинка станет еще слабее.

Можно на край простыни пришить и широкую резинку 2 - 3 см., она дает хорошую экономию бязи при крое, поскольку не делаются большие припуски на подгибку. К тому же широкая резинка дольше вам прослужит, поскольку простыни приходится стирать очень часто, и тонкая резинка со временем растягивается и ослабевает, а заменить будет ее сложно.

Шьём простыню на резинке
6. Иногда, для того чтобы углы и середина простыни были хорошо стянуты, используют специальные кламмеры, наподобие подтяжек. Это очень практично и эффективно. Кламмеры бывают не только угловые, но и поперечные. Простыня получает дополнительную фиксацию и натягивается со всех сторон, словно чехол на матрасе. К тому же, нижний подворот можно уменьшить до 5 - 7см., что уменьшит расход бязи, особенно это существенно когда шьется несколько простынь.

7. И последнее, бязь или ситец после стирки дают усадку, поэтому делайте небольшую прибавку к размерам вашей простыни на резинке.

 Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх