Вяжем спицами. Детский жакет

Детский жакет украшен красивым узором кос и шишечек, как на кофтах взрослых. Жакет с широким отложным воротником и удобной застежкой на пуговицы, а меланжевая пряжа создает яркий тон.

Размеры (обхват груди): 58/61 (66/69) см
Вам потребуется: 400 (500) г розовой меланжевой пряжи Schachenmayr Merino Extrafine Color 120 (100% шерсти, 125 м/50 г); прямые и круговые спицы № 4; крючок № 3; 8 пуговиц.

Детский жакет спицами

Внимание! Чтобы избежать появления цветных линий, вязать от 2 мотков, выполняя поочерёдно по 2 р. нитью от 1-го и 2-го мотка.

Резинка: попеременно 1 лиц., 1 изн.
Основной узор:вязать по схеме, на которой приведён подготовительный изн. р., а затем только лиц. р., в изн. р. петли вязать по рисунку. Выполнить подготовительный изн. р., затем для планки повторить 5 раз 1-й и 2-й р., далее выполнить 1 раз с 3-го по 32-й р., после этого повторять с 33-го по 38-й р.

Детский жакет спицами

Плотность вязания, основной узор: 26 п. и 32 р. = 10x10 см.

Описание вязания детской кофты:

Перед и спинка: на круговые спицы набрать 227 (257) п. и вязать основным узором, при этом начать с 16 п. перед раппортом, повторить 15 п. раппорта 13 (15) раз, закончить 16 п. после раппорта. Одновременно выполнить 4 отверстия для пуговиц (с правого края 4 п. по рисунку, 1 накид, провязать 2 п. вместе лиц.): 1-е отверстие выполнить на расстоянии 1,5 (2) см от нижнего края, остальные с интервалом 6,5 (8) см. Через 22 (26) см от наборного края разделить работу на 3 части и выполнить проймы следующим образом: 59 (66) п. связать по рисунку, закрыть 4 (5) п., 101 (115) п. по рисунку, закрыть 4 (5) п., 59 (66) п. по рисунку. Сначала вязать левую попочку на последних 59 (66) п., петли спинки и правой полочки отложить. С правого края закрыть для проймы в каждом 2-м р. 7 (8) х 1 п. = 52 (58) п. Червя 36 (44) см от наборного края для выреза горловины с левого края отложить на вспом. спицу 8 п., затем закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 х 7 п., 2 х 3 п., 1 х 2 п. и 2 х 1 п. Одновременно через 40 (48) см от наборного края закрыть с внешнего края для скоса плеча в каждом 2-м р. 1 х 6 п. и 3 х 7 п. (3 х 8 п. и 1 х 9 п.). Связать правую поломку симметрично, при этом выполнить 2 отверстия для пуговиц. Для спинки перевести на спицы центральные 101 (115) п. и выполнить проймы с обеих сторон, как на левой полочке = 87 (99) п. Через 40 (48) см от наборного края закрыть для выреза горловины центральные 25 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 х 3 п., 1 х 1 п. Одновременно выполнить скосы плеча с обеих сторон, как на левой
полочке.

Рукава: на спицы набрать 47 (57) п. и вязать основным узором следующим образом: 1 кром., 15 п. раппорта повторить 3 раза, 1 кром. (1 кром., выполнить с 11-й по 15-ю п. раппорта, 15 п. раппорта повторить 3 раза, выполнить с 1 -й по 5-ю п. раппорта, 1 кром.).
После резинки прибавить для скосов рукава с обеих сторон в каждом 4-м р. 16 (22) х 1 п. и в каждом 2-м р. 8 х 1 л. = 95 (117) п. Через 29 (37) см от наборного края закрыть для оката рукава с обеих сторон в каждом 2-м р. 6 (8) х 2 п. Через 33 (42) см от наборного края закрыть оставшиеся 71 (85) п.

Сборка: выполнить плечевые швы, втачать рукава и выполнить швы рукавов. Для воротника перевести на спицы отложенные петли полочек и между ними набрать по вырезу горловины 93 п. = 109 п. Связать 13 (16) см резинкой, выполнив ещё 2 отверстия для пуговиц, и закрыть все петли.
Крючком обвязать края полочек 1 р. ст. б/н. Пришить пуговицы

Источник ➝

Как вырастить барбарис

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) очень популярен у садоводов. Ведь его с успехом можно отнести как к декоративным растениям, так и к плодовым, а вернее – ягодным. Он хорош всем – и красивой формой куста, и яркими душистыми цветками, и декоративными листьями, и ярко-красными съедобными плодами.

И даже острые колючки на ветвях, которые не каждому нравятся, тоже служат полезной цели: из-за них живые изгороди из барбариса непроходимы даже для мелких животных. Недаром этот кустарник начали выращивать в садах ещё с конца XIX века.

 

Портрет

Барбарис обыкновенный представляет собой ветвистый кустарник высотой до 2,5 м с прямостоячими побегами, снабжёнными колючками до 2 см длиной. Листья тонкие, эллиптические, сверху тёмно-зелёные, снизу сероватые. Блестящие жёлтые цветки с приятным медовым ароматом собраны в кисточки длиной до 6 см. Цветение начинается в середине – конце мая и продолжается до 20 дней. Плоды съедобные, кислые на вкус – красные ягоды длиной до 1,2 см. Созревают они в сентябре, но собирать их можно и позже – они сохраняются на кусте всю зиму, придавая ему необычайную декоративность. Урожай обычно составляет около 1 кг с куста.

Как сажать

Барбарис зимостоек, засухоустойчив и нетребователен к составу почвы, но совершенно не переносит застойного увлажнения, поэтому высаживать его лучше в самом сухом месте. При выборе местоположения необходимо учесть ещё и то, что он лучше развивается на свету, однако может переносить и небольшое затенение.

Саженцы с оголёнными корнями можно высаживать как ранней весной (до распускания почек), так и осенью, после начала листопада. Контейнерные растения с закрытой корневой системой хорошо переносят посадку в течение всего сезона.

Барбарис обыкновенный

Как ухаживать

Уход за этим кустарником заключается в поливах в засуху, неглубоком рыхлении почвы под кустами, подкормках минеральными удобрениями, формирующей обрезке в первые 2–3 года и санитарной в последующие. При обрезке удаляют загущающие, старые, поломанные и больные ветви.

К сожалению, барбарис часто страдает от болезней и вредителей. Из вредителей его обычно поражают барбарисовая тля (признак – сморщенные и подсохшие листья) и цветочная пяденица (выеденные плоды – её «дело»). Для борьбы с ними используют биологические или химические инсектициды. Из болезней распространены мучнистая роса (она выглядит как серовато-белый налёт на листьях) и ржавчина (бурые пятна), против которых необходимы опрыскивания фунгицидами.

Самые красивые

У барбариса обыкновенного имеется немало сортов и декоративных форм. Популярен ‘Atropurpurea’ – куст высотой до 2 м с тёмно-пурпурной листвой и оранжево‑жёлтыми цветками. Пестролистные разновидности (‘Albovariegata’  и ‘Aureomarginata’) в садах встречаются реже. Но самые необычные – формы с разноцветными плодами: ‘Alba’ с белыми и ‘Lutea’ с жёлтыми.

Это полезно!

В ягодах барбариса обыкновенного (не путать с другими декоративными видами барбарисов!) содержится немало яблочной кислоты, витаминов С и Р и других ценных для нашего организма веществ. Из них можно приготовить сок, квас (кстати, отсюда произошло и народное прозвище этого кустарника – квасница), сварить варенье, джем, сироп, мармелад, сделать приправу к мясным и овощным блюдам.

Картина дня

))}
Loading...
наверх