Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Моё хобби»
Вы хотите запомнить сайт «Моё хобби»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Калина: полезные свойства. Рецепты из калины

развернуть

Калина: полезные свойства. Рецепты из калины

Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые сердечки-косточки внутри – такое дерево просто не могло не стать народным поэтическим символом.

Калину называли когда-то свадебным деревом. Ее соцветия заменяли в венках русских невест флердоранж, а полотенце, которое они перед свадьбой дарили женихам, было расшито калиновыми листьями и ягодами.

Калина: полезные свойства. Рецепты из калины

Но любили калину не только за красоту – ее с успехом использовали в хозяйстве. Из молодых ветвей плели корзины, из твердой древесины мастерили мелкие поделки и даже сапожные гвозди. К счастью, неприхотливое и необыкновенно декоративное растение можно было встретить буквально повсюду: и на опушке леса, и по берегам рек, и "в поле у ручья". А стоило посадить его в саду и уделить ему немного внимания, как оно отвечало пышным цветением и преподносило красивые ценные плоды.

Род калина (Viburnum) относится к семейству жимолостных. В природе насчитывается около 200 видов, в культуру введено около 60. Это кустарники и небольшие деревья, часть из которых – вечнозеленые растения. Они весьма разнообразны по внешнему виду, форме листьев, цветков и плодов. Ягоды у большинства видов калины окрашиваются уже в августе, осенью они контрастно смотрятся на фоне густой кроны, а зимой украшают покрытые снегом кусты.

Калина: полезные свойства. Рецепты из калины

Кстати, калина не всегда красная, у некоторых видов плоды розовато-оранжевые или черные, с сизым или голубым налетом.

Калина: полезные свойства. Рецепты из калины

Ягоды калины - кладезь полезных веществ. Ее сок или свежие ягоды, протертые с сахаром или медом, используют при заболеваниях сердца, горла, печени, сосудов. Высушенные плоды калины входят в многочисленные сборы, рекомендованные при гипертонии и атеросклерозе. Настой калины хорошо помогает при кашле, простудах, приступах астмы, сосудистых спазмах, заживляет раны, а сок применяют против угрей и прыщей. Но помимо прорвы полезных свойств калина имеет и гастрономическую привлекательность. Из нее можно готовить кисели, компоты, соки, сиропы, желе, настойки, приправы к мясным блюдам.

Собирать калину можно по мере созревания, начиная с августа, но знатоки народных средств уверяют, что напиток из калины, которую собрали в лесу уже промороженной, куда полезней. Кроме того, сбор калины часто откладывают до первых заморозков, чтобы из ягод ушла горечь. Но поскольку крупные и сочные грозди на кустарниках буквально притягивают птиц, возможно, и нет смысла откладывать сбор калины на конец осени. Оптимальный способ сбора калины – срезать ягоды вместе с плодоножками, чтобы не повредить их нежную мякоть. А удалить горький привкус из ягод можно, подержав их 5 - 6 минут в кипящей воде.

Хранить калину можно, собрав собранные кисти ягод в пучки и подвесив их, например, в сарае или на балконе. Правда, балкон в этом случае желательно иметь застекленный, чтобы птицы не подумали, что здесь для них огранизовали кормушку.  Но если нужно заготовить калину для более длительного хранения, имеет смысл высушить ягоды. Для этого их сначала подвяливают на воздухе, рассыпав прямо с плодоножками тонким слоем поверх газет, расстеленных, например, на дачной террасе. После чего досушивают в духовке или сушилке при температуре 40 - 60°C. После сушки ягоды следует очистить от плодоножек, поместить в полотняный или бумажный мешочек в прохладное сухое место. Срок хранения заготовленных таким образом плодов калины практически неограничен.

Калина: полезные свойства. Рецепты из калины

Если речь идет о свежей калине, собранной после заморозков, то самый простой рецепт ее употребления следующий: обдать кипятком промерзшие ягоды, размять их, снова залить кипятком, дать настояться 10 минут. Чтобы было вкусней, можно добавить ломтик лимона и ложечку меда.

Правда, после термообработки калина теряет часть лечебных свойств, поэтому лучше употреблять свежий сок. Или сделать желе. Сок хорошо желируется, так как содержит много пектинов. Для желе ягоды надо протереть через дуршлаг и смешать с сахарным песком в равных частях, после чего разложить по банкам и убрать в холодильник. Полученное желе в таких условиях может храниться довольно долго.

Другой вариант приготовления желе: ягоды калины (1 кг) перебрать, промыть и залить на 5–6 мин. кипящей водой. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Затем поместить ягоды в эмалированную посуду, залить теплой водой (35–40°С), выдержать до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. После этого протереть ягоды через сито. Полученное ягодное пюре смешать с сахаром (1 кг) и варить на умеренном огне до готовности, около часа. Горячее желе расфасовать в стеклянные сухие банки вместимостью по 0,5 л, укупорить. В таком варианте желе сохраняет меньше "живых витаминов", но зато существенно дольше хранится.

Калина: полезные свойства. Рецепты из калины

Еще один способ "заготовки из калины" - сироп. Для этого потребуется 1 кг ягод, сахар - 500 г,  и вода - 1 л. Калина должна быть уже спелой, мягкой, чтобы при надавливании на ягоды выделялся сок, и косточки легко отходили. Для приготовления надо промыть калину и отделить ее от веточек. Ягоды протереть через сито. Полученный жмых залить кипятком и процедить. Соединить с пюре из ягод. Поставить на огонь, постепенно ввести сахар. Кипятить на медленном огне 5 мин. Остудить и разлить по бутылкам. И затем добавлять в чай по вкусу.

Любители напитков покрепче чая могут приготовить ликер "Калина красная". Для него потребуется: ягоды калины - 200 шт., вишневые листья - 180 шт., сахар - 1 стакан, вода - 1 литр, спирт или водка (если добавлена водка, количество воды уменьшается наполовину).

Калина: полезные свойства. Рецепты из калины

Ягоды и листья промыть, обсушить, измельчить. Из воды и сахара сварить сироп. В него добавить смесь ягод и листьев. Проварить все вместе 5 минут. Процедить. В полученный сироп добавить спирт или водку. Хорошо перемешать.

Ну, и чтобы вспомнить исконные традиции, не помешает хотя бы раз попробовать приготовить пироги с калиной. Такие пироги - русское национальное лакомство: ягоды для начинки смешивали с сахаром, после чего их либо сразу заворачивали в тесто, либо предварительно выпаривали в глиняном горшке в печи. Мы же предлагаем более простой в приготовлении рецепт. Вам понадобится: тесто дрожжевое по вашему любимому рецепту или готовое - 500 г,  ягоды калины - 500 г, сахар - 150 г, сок лимонный - 1-2 ст. л., желток яичный сырой — 1.

Калина: полезные свойства. Рецепты из калины

Калину перебрать, хорошо промыть, обсушить. Выложить в миску, сбрызнуть лимонным соком, добавить сахар и перемешать. Из дрожжевого теста сделать шарики, раскатать их в небольшие лепешки, на поверхность каждой положить 1 ст. л. начинки. Сформовать пирожки, защипать. Выложить пирожки на противень, выстеленный бумагой для выпечки, сверху смазать желтком, разведенным с небольшим количеством воды, и оставить для расстойки на 10–15 мин. Духовку разогреть до 180–200°С и выпекать пирожки в течение 20–25 мин.

Автор поста: Лариса Маслова

Источник


Ключевые слова: здоровье, кулинария
Опубликовано 02.08.2015 в 21:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Калина Тодорук (калина винничук)
Калина Тодорук (калина винничук) 3 августа 15, в 18:31 Спасибо большое за пораду, только извените, я проголосовала з помылкою,
Я всё хорошо знаю, что мозга сделать ,из ягод калыны спасибо и извените пожалоста,,, удачи вам,,,,♥
Текст скрыт развернуть
0
Ирина ..
Ирина .. Калина Тодорук (калина винничук) 4 августа 15, в 11:20 Ничего страшного!
И вам удачи!
Текст скрыт развернуть
0
Анна Палагина
Анна Палагина 3 августа 15, в 23:00 Как я люблю варенье из калины!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Прямо с косточками!!!!! Плевать, что пахнет невкусно.... Мой дед специально во времена Союза ходил в горы Рудного Алтая в Восточном Казахстане за калиной. У него была большая семья - много детей, внуков, правнуков... Но калину ела я одна. Мне ее собирали. А потом дед умер.И ходить за калиной стало некому.... Как много бы я сейчас отдала за баночку того варенья, из моего детства. Спасибо тебе, дедуся! Спасибо Вам, Лариса! Вы мне столько всего напомнили... Спасибо! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Сырный гратен с кабачками и томатами

Сырный гратен с кабачками и томатами

15 сен 17, 17:44
+1 0
Сажаем деревья, кустарники и…

Сажаем деревья, кустарники и лианы в сентябре

15 сен 17, 17:36
+1 0
Грибы и ягоды

Грибы и ягоды

15 сен 17, 17:31
+2 1
Подарочные упаковки. Шаблоны

Подарочные упаковки. Шаблоны

15 сен 17, 17:04
+6 0
Шоколадный торт от Джейми Оливера

Шоколадный торт от Джейми Оливера

15 сен 17, 16:49
+3 0
Лепим из пластилина объёмные…

Лепим из пластилина объёмные картинки

15 янв 17, 19:00
+4 0
Ёлки своими руками - много идей и МК

Ёлки своими руками - много идей и МК

6 дек 16, 16:04
+4 0
Ёлочка из лент

Ёлочка из лент

5 дек 16, 12:36
+3 0
Ёлочка из салфетки

Ёлочка из салфетки

30 ноя 16, 17:59
0 0
Чашечку чая?

Чашечку чая?

30 ноя 16, 14:23
+7 4
Зимние раскраски

Зимние раскраски

30 ноя 16, 13:39
+4 2
Картинки для доброго зимнего…

Картинки для доброго зимнего настроения. Снеговички

30 ноя 16, 13:14
+1 0
Кофейная ёлочка

Кофейная ёлочка

30 ноя 16, 13:06
+1 3
Интересная идея новогодних у…

Интересная идея новогодних украшений на шпажках

29 ноя 16, 21:07
+1 0
Точечная роспись тарелки

Точечная роспись тарелки

20 ноя 16, 23:38
+1 1
Делаем новогодние открытки. …

Делаем новогодние открытки. МК и идеи

20 ноя 16, 23:16
+9 0
Вязание. Круглые мотивы

Вязание. Круглые мотивы

20 ноя 16, 22:59
+6 5
Вышивка бисером по канве для…

Вышивка бисером по канве для начинающих

28 окт 16, 19:53
+10 0
Узоры из лицевых и изнаночных петель

Узоры из лицевых и изнаночных петель

24 окт 16, 22:37
+17 0
Узор крючком

Узор крючком

9 авг 16, 18:11
+24 6

Последние комментарии

ЛЮБОВЬ СИДОРЕНКО (ПЕТРОВА)
НЕОБЫЧНЫЙ И КРАСИВЫЙ! СПАСИБО!
ЛЮБОВЬ СИДОРЕНКО (ПЕТРОВ… Узор крючком
Алёна Дёмина
Спасибо! Очень интересная и нужная информация.
Алёна Дёмина Грибы и ягоды
Светлана Бикулова
*
Светлана Бикулова Зимние раскраски
Ирина ..
Раньше у нас тоже такая была :)
Должно тоже получиться
Ирина .. Мягкие вафли в электровафельнице
Ирина ..
На здоровье, Люба!
Какой чай любишь?
Ирина .. Чашечку чая?
Ирина ..
А я сейчас мяту частенько завариваю. Для зимних вечеров самое то :)
Ирина .. Чашечку чая?
Татьяна Крючкова
Надо чай с липой на ночь заварить... Спасибо, Ириш!:-)
Татьяна Крючкова Чашечку чая?
Наталья Власова
Любовь Ивановна
Ирина ..
Вот! Как раз в таких случаях нужно что-нибудь мастерить!
Случайностей не бывает, говорят :)
Ирина .. Кофейная ёлочка
Это стоит посмотреть
Вышивка "крестиком" выходит на улицу!

Вышивка "крестиком" выходит на улицу!

Новое направление в садово-парковом дизайне-вышивка крестиком на оградах, скамейках и даже урнах. Нечто подобное можно соорудить и на вашем садовом участке, допустим,украсив забор или кресло для сада Для воплощения идеи Вам понадобится схема с желаемым рисунком и разноцветные ш…

5 май 14, 00:53
0 0
Мясо под баклажанной шубой

Мясо под баклажанной шубой

Сочное, мягкое мясо, запечённое под шубой из баклажанов и помидор. Отличный вариант обеда или ужина! Ингредиенты: 600-700 гр    мякоти свинины 2 баклажана 4-5 помидора или 500 гр черри-томатов 100-150  гр тёртого сыра растительное масло для жарки соль, перец, специ…

25 апр 14, 15:20
0 0
Курица с картофелем и болгарским перцем

Курица с картофелем и болгарским перцем

Несложное, но очень вкусное и ароматное блюдо! Прекрасно подойдёт для семейного обеда. Ингредиенты: 1 курица 6-8 картофелин 3-4 болгарских перца 2 ст л оливкового масла 2 ст.л. бальзамического уксуса травы свежие или сухие соль, перец   Разогреваем духовку до 180 граду…

11 фев 14, 21:09
0 0
Слойки с вишней

Слойки с вишней

Готовое слоёное тесто и консервированные ягоды и фрукты — это наши палочки-выручалочки, когда нужно быстро испечь что-нибудь вкусное и сладкое! Вот и в этот раз, когда гости были уже на пороге, меня выручило замороженное слоёное тесто и компот из вишни. Пока на гриле жарилось мясо, мы Быс…

15 апр 14, 15:17
0 0
Выставка украшений и дизайнерской одежды

Выставка украшений и дизайнерской одежды

https://www.youtube.com/watch?v=ZySJG9u6OgQ

24 апр 16, 13:44
0 0
Домик для кота

Домик для кота

Если у вас есть старый чемодан, смастерите из него вот такой домик для кота. Просто и оригинально. источник

10 фев 14, 23:45
0 0
Ёлочка из салфетки

Ёлочка из салфетки

Украшение для новогоднего стола https://www.youtube.com/watch?v=plkWFQ89XyE

30 ноя 16, 17:59
0 0
Котлеты на косточке в томатном соусе

Котлеты на косточке в томатном соусе

Котлетная часть свинины — очень удобный вариант, если нужно приготовить вкусное мясное блюдо за короткое время. Ингредиенты: 5-6 котлет на кости 1-2 моркови 1 луковица 1 болгарский перец 1-1,5 стакана томатного пюре 1 стакан бульона или воды соль, перец масло для обжарки м…

15 апр 14, 18:24
0 0
Stricknadeltorte — торт «Вязальная спица»

Stricknadeltorte — торт «Вязальная спица»

Предлагаю вашему вниманию рецепт нежного вкусного торта. Готовится быстро, выглядит очень аппетитно, и вкус вас обязательно порадует Ингредиенты: Для теста: 250 гр сливочного масла 250 гр сахара 6 яиц 2 ч л разрыхлителя 2 ч л ванилина 250 гр муки Для пропитки: 200 мл…

4 мар 14, 14:11
0 0
Каннеллони с фаршем

Каннеллони с фаршем

Предлагаю Вам приготовить вкусное и сытное блюдо — каннеллони с фаршем, запечённые в духовке Ингредиенты : Для каннеллони: 2 яйца 0,5 стакана воды 1 ч.л. соли 450-500 гр муки Для начинки: 500-600 гр фарша (у меня свинина) 1 луковица соль, перец Для соуса: 1 лукови…

7 окт 14, 00:25
0 0

Поиск по блогу