У кого из нас в саду нет такого прекрасного цветка как дельфиниум...Мне захотелось рассказать всем моим друзьям о дельфиниуме. Это прекрасный цветок. Он украсив ваш сад и принесет неповторимую красоту и в букете. По цветочному гороскопу дельфиниум - цветок дев, родившихся после 20 сентября. О происхождении названия "Дельфиниум" существует легенда......Давным-давно в Древней Греции жил талантливый скульптор., который изваял из камня свою погибшую девушку и вдохнул в нее жизнь. Боги прогневались за такую дерзость м превратили юношу в дельфина. Долго плакала девушка сидя около моря , и вот в один раз к ней подплыл дельфин и положил перед ней прекрасный цветок. Который и назвали "Дельфиниум", он вобрал в себя лазурную синеву моря . Цветы дельфиниума голубые, синие, белые, фиолетовые всегда чарующие и неповторимо прекрасные.
Дельфиниум или шпорник относится к роду травянистых растений семейства лютиковых. Другое название - живокость. Под таким названием его можно купить в аптеке. В народной медицине он используется от болезней в суставах , при судорогах, при невралгии. Он ядовит, но опасен только для травоядных животных, тем не менее не стоит его сажать около пасек.
Родиной дельфиниума является Африка.
Чаще всего высота дельфиниума колеблется от 50 см до 2 метров. Листья имеют разнообразную форму. Отличительная особенность дельфиниума необычное строение цветка. Цветы простые, не махровые, имеют пять чашелистиков, один из которых со шпорцем. А в центре каждого цветка есть два нектарника в форме лепестков и два небольших лепестка. Окрас этих лепестков отличается от окраса чашелистиков, за что их и стали называть глазком или пчелками. Именно они и привлекают шмелей .
Семена дельфиниума довольно мелкие и могут сохранять всхожесть 3-4 года. Эти растения не считаются экзотическими, их можно встретить и в саду и в парке. Особенно привлекательные карликовые виды дельфиниума, с пестрыми желтыми и красными цветками. Дельфиниумы высокодекоративны . Их выращивают не только для украшения территории , но и для срезки.
Первое, что надо сделать при посадке дельфиниума - правильно подобрать место. Он любит солнечные участки, но воздействие прямых солнечных лучей нежелательно, иначе цветы будут быстро осыпаться. Самое хорошее место там, где в полдень нет солнца. Почва должна быть плодородной. Хорошо подходят супесчаные и суглинистые почвы. .Дельфиниум нуждается в хорошем питании. Растение быстро приживается и начинает хорошо расти , если в посадочную яму внести перепревший компост. Высаживать дельфиниум можно весной и осенью. Весной используются азотные, калийные и фосфорные удобрения. Осенью лучше сделать акцент на органические удобрения. Для хорошего роста и цветения надо делать весной прореживание растения, после трех лет. оставлять желательно только самые сильные побеги. Многие сорта дельфиниума - высокие и им нужна подвязка. Дельфиниум любит не только подкормки, но и полив. Поливать нужно не реже 1 раза в неделю. А в период цветения полив - участить, но не заливать растение. После того, как дельфиниум отцветет - полив реже. Размножается сменами, черенками и делением куста. Семена можно посадить и весной , и поздней осенью. Если семена высаживать весной , их можно посадить на рассаду либо сразу в грунт. Размножение черенками и деление куста производят весной. Возможно деление куста и в конце лета, когда отцветут цветы.
Дельфиниум хорошо отзывается на калий и бор. Проводить обрезку кустов необходимо. Лучше обрезать весной. Хотите получить пышное цветение ? Осенью срежьте соцветия на кусте , а стебли и листья оставьте . На следующий год корень сильно разрастется, что и сделает цветение обильным. Дельфиниум подвержен заболеваниям. Нужен уход и опрыскивание. На зиму цветок укрывать не нужно. Зимостоек. В укрытии на зиму не нуждаются. Зацветает он в июне, цветет около 50 дней,затем листья желтеют. Если произвести регулярную вырезку отцветших стеблей, то дельфиниум снова зацветет осенью. Необходим при этом полив растения. Не так пышно и обильно как в начале лета, но он порадует нас своими цветами. Цветок засухоустойчив. Сырость его губит. Вполне хватит единичного обильного полива под корень. Большой опасностью для дельфиниума являются оттепели. , ведь его корневая система близко расположена к поверхности и может легко выпреть. Поэтому не старайтесь высаживать дельфиниум там, где по весне образуются первые проталины.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Свежие комментарии